写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

笔记随想

已有 1295 次阅读 2022-9-17 09:42 |系统分类:人文社科

笔记随想

年轻的时候,喜欢读书做笔记。当然,不是都做,觉得值得掌握的那种,粗读一遍后,再精读一遍,同步形成笔记。很正规的那种,有点像课堂笔记。需要把读书的要点系统地摘录下来,有的最后还会写写心得。如此,反复看几遍笔记,这本书的精髓,基本记到心里了。这是“背”下一本书的最快方法。
若干年后,因为某种需要,通过笔记,就可以快速回忆起书的内容,快速找到需要的东西。
心得,也很重要。有的书,反复读,每次的心得会有变化。阅历增长,环境各异,都会刺激出不同的体悟。知识须两面观,知是认书本,识是心得,都有了,才形成自己的认识。有知无识,是死知识,没用的。不存在无知有识的情况。
信息时代了,电子笔记似乎多了些。想引用时,方便多了,记不起来,就百度一下。弊端也很明显,记得不牢了,甚至忘的一干二净。
最近在犹豫,是否该恢复笔记,用笔来写点字儿。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1355682.html

上一篇:组会的意义
下一篇:两次二道贩子的经历
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部