写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

组会的意义 精选

已有 6759 次阅读 2022-9-6 13:02 |系统分类:教学心得

组会的意义

组会,总是要开的,这是给新来的立个竿子。竿子有了,愿不愿意顺杆爬,看自己的悟性。虽说没有同一课题可高仿,毕竟爬杆的基本动作是雷同的。一个畅所欲言的组会,看到各式各样的低级错误,小本子上长个心眼,也许未来的路能少掉几个坑,不是坏事儿。研一、研二、研三,阶段不同,各有各的磨难。
有个性迥异的老师或学生对组会很不屑,也是有的,往往认为组会比较浪费时间。和一对一的指点来比,仿佛的确如此。
研三的可能讲,我都马上出道了,还有必要参加组会吗?自己做蝌蚪的样子,往往快速遗忘了,此时看看新来的菜鸟,回想下自己的成长,反思一下,也许收获更是满满。尤其是还打算在圈里继续混、要求进步的,旧人看新人,自有一份考究。即便出门再也不踏入这个行当,总要汇入其他俗场。其实,各个行当差不多少,世事洞明皆学问。
研二、研一,还在道上,自不必说。

当然,一切都是以一个合格的组会为基础的。组会,开啥?是关键。组会的好处罗列一下:
1. 预知未来的路。从师兄师姐那里,看看自己的未来样子,有助于看到差距。
2. 学习方法的借鉴和共性错误的提前矫正。挑别人的错容易,看自己的难。
3. 把握节奏,形成阶段意识。知易行难,关键在于落到实处。
4. 开阔眼界。训练是多方面的,别太功利。

怎么开好组会?
1. 人人都要结合自身准备汇报。便于大家相互了解,相互督促。
2. 汇报书面化,PPT是基本要求。汇报强调思路和实现方法,开拓视野。
3.  每人都要点评,老师点评,还要对点评进行点评。一分为二、为三、为四的看问题。避免悬而未决 要确定下一步的行动。
4. 会后聚聚餐,喝点酒。

抱着学习的态度,开卷有益,少掉入坑,不是坏事儿。糊弄组会的,消磨时间,如坐针毡,害的是自己。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1354210.html

上一篇:阿桂
下一篇:笔记随想
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部