写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

割韭菜的体会

已有 2367 次阅读 2022-5-22 14:25 |系统分类:人文社科

割韭菜的体会



住在村里的时候,家里有个菜园,菜园里总要留有一小畦子种点韭菜。

韭菜是个好东东,给点温暖就灿烂,给点雨露就着急忙慌的往上蹿,一茬又一茬,生生不息、绿油油的样子,可爱的很。种韭菜,是一件一劳永逸的活儿,想吃了就去割一把。初夏雨夜过后的清晨,拎着镰刀自信的走到菜园,一手薅着韭菜,一手镰刀贴着地皮,刷刷几下,一夜暴富的韭菜就成了清晨餐桌的美味。历史上,韭菜的价格相对稳定,少有过山车的情形,大抵是供应始终充足的很的缘故。

记得有一天,大早晨的还没做早饭呢,有个几里地外的亲戚领着一捆带着湿漉漉的泥巴的韭菜推开了家门。母亲看了看,赶紧热情的招呼下,包了个韭菜豆腐饺子招待客人,临走又回了点礼。我觉得诧异,谁家还没畦子韭菜?这也能走亲戚?后来听大人们私语,兴许是家里没的吃了之类的话,能想着走动一下就挺不容易的。那是一个白面匮乏的时代。

世人如草芥,在胜天半子的贵人们眼里,也是一派绿油油的韭菜。创新个伎俩,就来割一把。成功人士的榜单上又多了一位。被收割的,也乐呵呵的,总算有福了。和富人们算是搭上了话儿,磕头作揖,奉若神灵,算是仰仗着不白活一回。

若干年后,阳台上养来养去,有了几盆韭菜,淘米水浇一浇,隔三差五的就有了韭菜炒鸡蛋的美味。我的韭菜,我做主。拿着剪刀,窃喜的时候,偶尔感觉脖子后面也有些张牙舞爪的影子,谁知道呢?

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1339700.html

上一篇:阿桂
下一篇:喂猪的体会
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 21:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部