写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

“把它看作一场游戏吧”

已有 1520 次阅读 2022-5-20 10:24 |系统分类:人文社科

“把它看作一场游戏吧”


观法国电影《玛格丽特》,百度一下,这么说“《玛格丽特》由泽维尔·吉亚诺利执导,凯瑟琳·弗洛、克丽丝塔·特瑞特 、安德烈·马尔孔、米歇尔·富主演的法国剧情片。该片以奇葩女高音佛罗伦萨·福斯特·詹金斯的故事为原型,将故事背景放在上世纪二十年代的法国巴黎,讲述了一个女人的人生悲剧的故事”。“故事发生在1921年,玛格丽特(凯瑟琳·弗洛 饰)是一位热爱音乐却唱歌走音的女人,她拥有着这一座邻近巴黎的大城堡,也有着一小群观众在城堡里听她歌唱,可这些伪善的观众却在玛格丽特背后偷偷嘲笑她。一位年轻的记者写了一篇关于她表演的文章,玛格丽特深信自己的音乐才能,想要做一次公共演出”。结局有点悲催,自己被自己的真实吓死了。


第一个问题,编剧疯了?为啥要拍这么一个难听的电影?想表达什么?虚伪?自知之明?自由?

第二个问题,演员疯了,为啥要去模仿、演绎这样的声音?

第三个问题,听众疯了,为啥要听这样的演唱,看这样的电影?不管是当时的原型中的他们,还是今天电影前的我们,都在期待什么?


全剧看完,我还真没觉得咋滴,挺好的片子,算是独特艺术求解的佳作。不符合主流,纯审美的观点看,的确是五音不全,是不是也就不能称之为艺术?艺术和审美是两码事儿,今人看唐朝的胖女人未必走心,唐人看今人的骨感也未必满意。但艺术的本质是什么?舒服的美感,还是真诚和表达?文贵以达,歌贵以达,任何艺术最可贵的都应该是表达。艺术无所谓美丑,丑也是艺术,不是吗?听模锻件的落锤过程,听出是一场短暂的交响乐的毕竟是少数。


影片中有一个不经意的细节,委员会问女主角追求什么?答:自由。每个个体,都有表达的自由。每个个体,都未必有不虚伪的自由,这是不是更虚伪呢?每个个体,都该追求自我。自我,未必一定要表演给他人。自我,就是自我。

尽管也算是比较系统的修过美学,还是听不了那些艺术型歌剧,即便是帕瓦罗蒂亲临,不耽误瞌睡。偶有长途跋涉的时候,车上听到最后,是纯轻音乐,快到目的地了,往往喜欢茉莉花、回家之类。独自一人高铁飞机旅行,永远不烦的是大自然的音乐。

歇斯底里也好,靡靡之音也罢,本质都是一类,人为的声音。如此说,放到今天,“红旗下了蛋”和她有一拼,生命需要一个仪式来点燃或者祭旗。

所谓艺术,艺字当头,术在其外,享受过程。认可,更多来自自我提升的愉悦。敝帚自珍好了,不必纠缠于示外与否、认可与否。




https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1339404.html

上一篇:“多收了三五斗”
下一篇:阿桂
收藏 IP: 101.241.65.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部