写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

蒙山的魅力

已有 3004 次阅读 2022-1-5 07:58 |系统分类:人文社科

蒙山的魅力
这些年爬过的山很多。千佛山、华山、嵩山、太白山、普陀山、百望山、长白山、太行山、泰山、崂山、井冈山、武当山、神农架、恒山、五大连池火山、大兴安岭、雀儿山、五台山、云台山、天界山、天山、崆峒山、五莲山……
蒙山是家乡的山,按一般的逻辑,有的是机会,也就灯下黑了,兔子不吃窝边草,四十多岁了,才终于决心爬一爬。
一爬,自己吓了一跳。家乡的山竟然这么美,不亚于那些个名山大川。
蒙山,古称“东蒙”、“东山”,是实实在在的山东第一大山和第二高峰。蒙山山脉发脉于泰山,自西北而东南延伸,绵亘75公里,总面积1240平方公里,主峰龟蒙顶海拔1156米,略低于泰山。老二难出名啊。
为啥要爬一爬蒙山?
甲、作为东夷文明,是祭山文化的发祥地。西周时期颛臾王主祭蒙山,《尚书·禹贡》、《诗经·鲁颂》、《论语》等均记载了蒙山点滴。古代来过蒙山的,孔子、庄周、老莱子、鬼谷子、孙膑、李白、杜甫、唐玄宗、苏轼、康熙、乾隆……
乙、近代的蒙山,作为沂蒙山革命老区,刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等都在这里留下足迹,《沂蒙山小调》诞生在这里。
丙、蒙山景区有龟蒙、云蒙、天蒙景区,峰峦叠嶂、群山环抱、林木繁茂、 溪洞纵横、山清水秀,森林覆盖率高达98%以上。三地不同,四时不同,可以换着时节换着地方玩,无重复感,强度等级适中,老少胖瘦皆宜。
46岁时,给自己定了个小目标:爬遍蒙山。如今已经复习了几遍。这份作业可以交了。
关于蒙山的打油:
(1)蒙山行
间歇去巡山,沂蒙小调传。
沧海松涛阵,雾中穿行仙。
徒步几十里,腿脚不算慢。
下山会酒友,俯瞰人生短。

(2)2020回顾
避世隐蒙山,炼丹东海边。
且温一壶酒,举杯邀八仙。

(3)无题
修道蒙山中,夜静禅无声。
情理归何处,无雨亦无风。
人心自在足,任尔南北中。
且有自安处,达人功自成。
求同不排异,法愿存不同。
为人在做事,多样美中生。
几缘相逢后,再踏新旅程 。
打怪升级早,北上悟行空。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1319628.html

上一篇:硕士研究心得

14 郑永军 武夷山 王安良 胡业生 尤明庆 李学宽 宁利中 汪育才 孙志鸿 姚伟 刘秀梅 孙颉 信忠保 胡国强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部