写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

三观

已有 2195 次阅读 2021-12-5 07:58 |系统分类:人文社科

三观

教育出了问题,是毁三观或三观不正的事儿,不得不一二。所谓三观,包括世界观,人生观,价值观。
世界观,也叫宇宙观,是对整个世界的总的看法。屁股决定脑袋,不同的社会地位,观察问题的角度不同,所形成不同的世界观迥异。唯心还是唯物,区别很大。相信神药,迷恋权威,甘当粉丝,是世界观导致的。科学尽管不那么科学,不相信科学的世界观的持有者,迷恋科学至无比正确的和前者雷同,碰到了最好绕着走。大学开哲学课,很多学生抵触。其实,哲学是独立的,是认识世界和看待世界的方法,哲学本身就是认识,灌输不了。不学无术,才被“灌输”了。这个道理,不难懂,却又似乎很难说通。
人生观是对于人生存的目的、价值和意义的看法。不同的世界观决定了不同的人生观。层级不同,站位不同,人生观迥异。芸芸众生中,人没那么高贵,某个个人更是如此。人和自然的关系,还是收敛一点的好,少“作”为好。世人多讲格局,骗子、夸夸其谈者居多。格局大了,包含、包容的就多,利他的人生才有未来,旁人看到的也就是别样的人生了。格局不够,拘泥于自己的一亩三分地,甚至让别人无路可走,也就只能自嗨自吹自擂自捧了。
价值观是人对事物价值的总的看法,表现为价值取向、追求、目标和判断。有没有意义,值不值得去做,就在这个判断啦!社会在变,价值观也会悄悄改变。对事物的认识,有个过程。今天看不上眼的,后天慢慢接受了,都有可能。明知不可而为之,舍生取义,那都是价值观在起作用。人活一世,少数人会寑夜难眠,思考者、行动着去做点有意义的事儿,甚而不惜抛头颅、洒热血,回忆一下都是激情燃烧的岁月。
“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧。”别样的,别人家的人生,就这么开始了。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1315228.html

上一篇:自律
下一篇:谈判
收藏 IP: 101.241.72.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部