写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

谁主沉浮?

已有 1385 次阅读 2021-8-14 06:10 |系统分类:人文社科

谁主沉浮?

游荡在企业。
大多数企业都在生死线上沉浮。貌似大的威猛的企业如瘦死的骆驼,看着比马大,已然没了奔跑能力,残喘中苟活,不知下一个黎明能否如期而至。破产重组,并购重组,死法不太难看而已。
小企业的关门才是无厘头,一笔烂账,一家银行的断供,就再也直不起腰来,倒下了。破产都懒得启动,看到的是秒秒钟改换门庭,易人了。或者破落在哪里,成了乌鸦、老鼠的乐园,无人问津了。
企业,真的太难了。没有企业家的企业,真的太难了。生意难做,是个大趋势。
出大力的,还好。毕竟,人越来越懒,肯出力,就能活一口。
吃巧食的,垄断资源做后盾,依旧是硬通货。人家卖的不是货,是关系网络,轻易学不来。
夹缝中,留下一点空间,给了技术。知识经济时代,这大概就是最大的公平和财富竞争的最大筹码。
不必抱怨更多,亦不必灰心丧气没了自信和起码的担当,技术面前,人人平等,有本事放马过来即可。
还要考虑一点不可抗力,级别最低的,伤害起来,也可能是最大。譬如病毒、小人。不可忽视,不可怯懦,不可斗争。

https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1299668.html

上一篇:祥林嫂的固执
下一篇:阶段论

3 尤明庆 童调生 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部