写着,并快乐着分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wgq3867

博文

第一次做技术顾问 精选

已有 7333 次阅读 2019-3-11 11:56 |系统分类:人文社科

 

第一次做技术顾问

经常听到“过来人”大言不惭地教诲小兵嘎子:大学的课程没啥用。对此,我深不以为然。工作后,在大学教书,更是经常和那些所谓的“过来人”抬杠,也经常拿些案例告诉在读的学生:大学的课都是有用的,不是学的没用,是没学会怎么用。

回想本科的大学,尽管名声一般,倒是有一群有真才实学的老师存在,仔细学下来,算是学了不少实用的技能,并感觉很自豪。因此,直到现在,尽管那个大学被合并,改了个似乎名声更高大上的名字,我倒是打心底里不认同,对外介绍,仍然介绍原来的大学名字,不支持他们的折腾。

大学刚刚毕业,一股跃跃欲试的感觉,觉得自己就差一个支点。因为考上了研究生,又比别人多了个暑假。碰巧,一个做设备安装工程的亲戚找过来,邀请我去他的工地看看,那是一个复合肥厂的二期生产线安装工程。到了工地,的确很开眼,几十米高的厂房还是裸架子,爬上爬下是需要点胆量的。

记得碰到的第一个问题是一个大约60多吨的转炉的就位问题,老板对自己焊的支撑架和运输架很不放心。俺过去一看,需要通过《材料力学》给它算一算,记好基本的数据,回到家,就铺开纸认真地画图、列式子算起来,不算难,一个下午就搞定了。通过计算,发现老板照乎着来的想当然施工很浪费,在保障了支撑架的安全性足够的前提下,大胆减少了2/3的工作量,工期提前了2周。

碰到的第二个问题,是工地用的弯管机老是出现故障,两周就要送到外面修一次,一次折腾半天还要收费两百块。我左看右看觉得不值,一天中午饭后,就找了两个工人指挥着拆解、维修。的确不难,毕竟是学过《液压及密封》的,按原理思考,三下五除二,就修好了,并且教会了工人怎么修,再也不花冤枉钱了。

再比如焊弯管如何下料之类的琐事很多,其实也是大学《画法几何》的基本功,不是啥稀罕事儿。我干脆给他做好了三节弯管、四节弯管、五节弯管的样图(下料图),随你想怎么干,一次下料准成功。

慢慢就闲下来了,在工地转悠,还发现了一个巨大的安全隐患:有个支撑墩子承力不合格,推测是偷工减料降低了水泥标号,及时报告施工方,逼着他们整改了。

大学的课,尤其是专业课,哪有白给的?学不通、不肯实践的人往往觉得没用而已。在工地的日子,每日车接车送、好酒好菜的招待;搬运点教科书的原理知识,就获得老板和工人们的特别尊重,感觉还是不一样的。

于是,就有了第一次做技术顾问的经历。



 



https://blog.sciencenet.cn/blog-541954-1166900.html

上一篇:做个守信的人
下一篇:我的本科老师大都不白给
收藏 IP: 106.39.42.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部