王汉森的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王汉森 Welcome to my blog!

博文

科学家发现“上帝粒子”存在迹象

已有 2458 次阅读 2011-12-15 11:50 |个人分类:科技视窗|系统分类:科普集锦

欧洲核子研究中心(CERN)日前公布了来自大型强子对撞器(LHC)的重要数据,显示“可能看到”有“上帝粒子”之称的希格斯玻色子(Higgs boson)。该理论可解释粒子为何拥有质量,从而演化为万事万物。人类距离了解宇宙诞生之谜或许将要迈进一大步。

“希格斯玻色子”理论由英国爱丁堡大学物理学家希格斯于1964年提出,玻色子是一种“次原子粒子”(subatomic particle),即比原子还小的粒子。希格斯认为,在137亿年前的大爆炸中,希格斯玻色子使物质得到质量(万有引力则将质量变成重量),使恒星和行星都得以诞生,最终孕育生命。

报道指,如果没有质量,粒子只会以光速穿过宇宙,无法结合起来成为粒子。希格斯假定宇宙间存在一片波浪场,无数的希格斯玻色子减慢了粒子飞行,就像苍蝇被蜜糖粘住一样,并使它们获得质量。希格斯的理论被视为了解宇宙的关键,希格斯玻色子又有“形成宇宙之砖”、“创造的天使”之称。但霍金等知名科学家都怀疑能否证实“上帝粒子”存在。

当代粒子物理学标准模型(Standard Model)理论预言有62种基本粒子存在,希格斯玻色子是唯一尚未被发现的粒子,它具有质量,而且是所有物质的质量之源。希格斯接受伦敦月刊《展望》(Prospect)的访问时表示:“我很难想象,要是它不存在,理论(标准模型理论)怎么成立。”

CERN昨日表示,两个团队透过LHC看到希格斯玻色子的可能踪迹,但是数据肯定性尚不足以被称为“发现”,目前还需要更多的实验和分析。其中一个团队表示,探测到的讯息约为126千兆电子伏特左右。CERN早前已表示,不会在今年公布发现了“上帝粒子”。

 


https://blog.sciencenet.cn/blog-5414-518698.html

上一篇:安大略的秋色(三三)
下一篇:安大略的秋色(三四)
收藏 IP: 70.29.31.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部