yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

经世之感

已有 2007 次阅读 2013-12-13 23:24 |个人分类:眠云居|系统分类:诗词雅集

中午去打水,平时并不关注的水流,冒出了很多的热气。我突然觉得,并不是天冷或者水热的缘故,其实水还是那个温度,还是那热水,变却得只是故有的环境、周围的温度。

恰似人,若只如出世之境遇,无关乎事态炎凉,却是何等的洒脱。

我想起了纳兰性德——不知道他呷茶的时候,观到清香背后的花泪吗,那是茶的血肉散发的泣诉,是否以此泣诉,舒展茶叶的躯体。我不知道是茶叶牺牲了自己,还是水没有抓紧茶叶,才让她在滚烫中煎熬。我猜不出,我想,也许是茶叶怕人闻出心事,所以舍去了香——而我呢,多想像茶,把苦涩留在心中,散发出来的都是清香。

我不知道纳兰性德何如,不知道他注意过这个细节吗——所以他才心生一念,写下了这隔世与我的共鸣——谁念西风独自凉,当时只道是寻常。等闲变却故人心,却道故人心易变!




https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-749617.html

上一篇:凉秋极致,“不胜”别解
下一篇:不怕
收藏 IP: 222.30.63.*| 热度|

1 杨华磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部