yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

寂寞也罢

已有 1767 次阅读 2013-11-1 22:38 |个人分类:眠云居|系统分类:科研笔记

寂寞是在求学求真过程中需要经历的一个过程,求学求真的过程中没有喝彩、更没有掌声,往往是孤单相吊的寂寞。而求学求真是认知介乎于物质世界及个体认知的一种求索途径,过于的喧闹,犹如一纸的繁华,经不起事实的推敲。

知识分子恰恰是在孤独寂寞中进行磨练,虽外人之云苦行僧式的生活,心中却激荡着大风起兮云飞扬的豪情与霸气。对于知识的求索,往往是在寂寞中进行孕育和积淀,往往在寂寞中储蓄力量,寂寞来自于独处,独处恰恰是自我探究、自我反思的过程。

从眼前的繁华与名利中退身而出,不贪婪于眼前的虚假造作,把自身能量从眼前的乱花中解放出来,重新的标新立异。为了未来,从当前功利抽身而退,回归自己的本能,重塑自己的能力,超越父辈的庇护,有所仰望有所行动,身处都市繁华,保持清净幽远的心境,追求心灵的净土。

缺乏创新意识:

缺乏原有思维、意识等的破坏性创新,缺乏开发创意的能力和氛围以及维持新型意识、思维发展的环境,都会影响创新的能力。创新精神是一种特殊的资源,这种资源不能从市场直接购买或者通过兼并而得到,这也不可能通过上层强加的任务或者指令来实现,创新精神必须在运行个体想象力、创意、奇思妙想等都被自由释放出来的环境及氛围中才可以形成与发展,而想象力、创意、奇思妙想等都是通过对生命自省、对全新思路的探究中可能具备的。创新精神需要在充满自由、尊重的氛围中孕育!



https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-738164.html

上一篇:心之荒岛
下一篇:思维逆转,我的思维方式
收藏 IP: 117.131.244.*| 热度|

3 谢力 郭峰 杨华磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 21:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部