yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

团队文化(3):学术与爱好可兼得-康世伟原创 精选

已有 4735 次阅读 2022-8-27 20:52 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记

676918849.jpg

康世伟,2020级管理科学与工程专业

已发1篇CSSCI来源期刊论文


读研感受

回首过去两年,感触良多。刚入学期间比较迷茫,不清楚未来做什么,没有清晰的规划,是继续读博深造,还是考公等等。后来才逐渐确定了自己未来的目标和计划。

学术方面,研一期间主要以课程为主,研究生期间的课程与本科期间有所不同,更加注重学生的自我思考,以试卷考察的形式很少,多以论文、小组展示为主,注重表达和思考。其次,平常经常看相关研究领域的高质量文献和导师发在硕士群里自己感兴趣的讲座,了解当前研究领域的前沿内容,寻找自己感兴趣的方向,并结合课程所学知识和研究方法寻找论文的思路,与导师积极沟通确定研究内容的可行性。研究生期间的学习重点不再是专业知识的学习,而是自我学习和探索能力的培养。

到了研二,所有课程都已经结束,开始着手于毕业论文的写作,根据自己感兴趣的内容及导师的相关建议确定好论文题目,在对相关研究领域的文献进行梳理后,按照导师和学校要求开始论文写作。论文写作过程中用到的软件可以边学边用,我在早期学习的软件操作到使用时还是重新学习的。此外利用好图书馆和学校的论文期刊数据库,图书馆不论是学习专业知识,还是读一些自己感兴趣的经典名著、小说扩展视野、陶冶情操,都是很好的去处。

生活方面,研究生期间的生活是比较枯燥的,和本科期间差别很大,本科期间同学经常聚在一起,活动较多,而研究生期间身边的同学都有各自的事情,相较于本科期间都比较忙碌,相互之间的交流会更少。在此期间,我学了吉他,我觉得培养一项兴趣爱好可以很好地充实自己的研究生生活。其次,有计划性地坚持健身,锻炼身体。

读研期间尽早地清楚自己想要什么,不断尝试,定好未来规划和读研期间的计划。时常反思,有清晰地自我认知,了解自己的不足,逐渐提升自己的能力。保持积极乐观的心态并认真度过研究生期间的每一天。



https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1352900.html

上一篇:团队文化(2):感受学术研究魅力,感悟学术研究价值-于会伶原创
下一篇:学术哲学的邀请—月出皎兮,佼人僚兮
收藏 IP: 218.68.24.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部