yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请—学术之品质与品味

已有 792 次阅读 2022-7-25 19:27 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记

学术哲学的邀请(54)—学术之品质与品味

学术总归不是特别清爽的,其中不乏苦闷,在似有烦闷的时光中,沿着追逐学术之梦的足迹,袭着自由自在,学会在逆境中坦然处之的青云薄乐,权当寄存给自己的礼物。化苦为美,看厄如飞絮,如目送星洲,似江水东流。能够在学术流浪中,在光阴的荒芜里,啜饮学术如甘泉。

有心愿的学术文字可以穿透我们的身心,化为翩翩蝶影,常然驻留思索,随风来去,何不庄周梦蝶一样的境界?何其有幸。在学术的轨迹中,我在思想与时空的交错中,去感受学术的沧海桑田和山水变迁,去回味感悟和阅读的触动及畅想。带着温故知新的心情,随着学术一路经历,这亦是化苦厄为生机的能量。

我常常想,学术作品假如没有自己的思想,没有自己的学术文字是否就像一片空白一样,没有思想的痕迹,失去了思想的载体,所追求的学术意义也可以说毫无意义了。即使一星半点的学术思想掩埋在文字瓦当下,便是学术意义的完成,那会像空谷幽兰一般,在无言中肆意徘徊。思想、体验与学术就如同落红与流水相遇一般,落红拂水面形成波纹,不是落红要制造波纹,也不是水想呈现波纹,毫无勉强刻意,波纹就形成了。把水的波纹引申到学术的品味,同样的,学术也应该这样无压力,无负担,好的学术浑然天成,自然成型。在重重叠叠的思想波纹之上,堆筑出真实的学术品质与学术品味。

这种颜色与透明的交相呼应,这种横纵交错的方位,随着视野的转变,岂不是如梦中痴人,无问西东,岂不快哉?这是否有了超越时空的学术感念。我始终认为,就像图书馆是书最好的安顿处所,美术馆也是艺术品最好的归宿,而学术是我思想的栖息地,而在这个栖息地,文字的魅力、思想的魅力、学术的魅力……,油然而生。

我常常情不自禁地觉得,最诚最挚的学术情愫,往往也是最为寂寥的。我最深的学术感伤,犹如此时窗外雨海中的点点灯火,它们或许在无所凭借中弱眨欲语,无处倾吐,而彼此在现实中永远也没有可能交集。尽管我的学术凝望,对它们是如此相似而相近,而它们却是一生一世也看不到彼此的美丽,只能在灯火依稀中忘却。

我所能做的,也只是让它们在我的忧戚中相遇,并且在相遇的时刻,让镜头定格,画面泛白……。忽然,我有种感觉:所谓学术,何尝不也是以书写的方式,对学术人生一往情深地凝望?也许有人会问:这样的凝望“有什么用”?我只能道出:即使只为了那些曾经望见而刻骨铭心的凝望,我也会继续这样,在学术里凝望、品味与品鉴。




https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1348735.html

上一篇:学术哲学的邀请—学术之境随心变
下一篇:学术哲学的邀请—日出而作日入而息
收藏 IP: 111.165.147.*| 热度|

2 李毅伟 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部