yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请—学术的自我救赎

已有 1238 次阅读 2022-6-14 20:13 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记

学术哲学的邀请(51)—学术的自我救赎

我常常在想,学术是否是一种自我救赎,我不想剩下一具躯壳,挣扎生存。学术的相互批判与探讨,你批判他的作品,他批判你的作品,这就是学术的活力,这叫做批评和自我批评,能够调动学者的积极性,单靠自上而下的指令,学术是不够的。

学术中表达学术思想就非要阐释不可,就是要说自己要说的话,不要说旁人要我们说的话。说我们自己要说的话,这就是发展学术个性、培养学术人格的道路。有了这种独立思考的能力,才可以把我们的学术思想贡献出来,这是学者所担负的责任,这是学术思想的参考材料。学术上,不应该想着压迫他者的学术思想,应该焕发学者的生命灵性和学术青春,学者的使命就是关注和思考人类的学术命运及其学术生存状态,并以此唤起别人的学术关注和学术思考,这也是开展学术的原动力。

唯有学术科研,才能进入我的骨肉,激活生命。学术写作是自语,或者做一个学术的囚徒。我们提笔都是有话要说,有兴趣去说,还有人爱听我们说。身处孤独无语之地,灯下展卷时的一点点温暖,便真的满足了内心富足。假如自我失去学术思想活力的时候,需要自我激励,做不倦的风,始终呼啸着。学术需要通过一种自我救赎,来展现一个学者的独立之精神与自由之思想。

学术的张力就像手握沙子一样,很快就从指缝里流散开来,攥也攥不住,这种学术的张力需要风雅、细腻、高度学术审美化的感触,每个人在学术的张力中获得精神归属和身份认可,能够培养学者的学术批判的坚韧和敏锐,使学术思想摆脱外力的束缚,回归自身的学术轨道。



https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1342987.html

上一篇:学术哲学的邀请—学术有本心,何求美人折!
下一篇:学术哲学的邀请—学术的着相
收藏 IP: 220.115.239.*| 热度|

5 尤明庆 焦飞 程少堂 孙颉 钟定胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 15:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部