yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

学术哲学的邀请(37)——学术哲学始于对话

已有 713 次阅读 2021-10-26 22:11 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记

学术哲学的邀请(37)——学术哲学始于对话

《论语》是一种对话,由弟子整理的。柏拉图也整理了苏格拉底的对话。不管是后辈人或者是同辈人的整理,整理本身就是一种对话。整理别人的话与整理自己的内心是否是同质的。而学术上的对话,并不意味着永远都是互动的形式,或者是独白或者自言自语的形式来表达思想。

这就又引出一个问题,对话需要基础,哲学的对话需要相互理解,但是学术哲学的对话是否能够达成相互理解,或许有时候有,有时候没有。学术哲学不是玄学,也不是虚无主义。学术哲学是一种努力思考,努力寻找问题,寻找问题的解决途径和方式或者工具。

学术哲学追求学术生命的意义,在学术中探寻自我、自我的可能性、自我感知的方式,以及我们对以上问题的思考方式,在这个过程中,我们需要持有批评和反思的精神。学术哲学不应使得学术人空洞、学术思想干瘪、学术印象刻板,学术哲学是一个首先自发的过程,还是外在强加的过程,我个人觉得是一种自发的水到渠成的过程。当然学术哲学是起于个体,还是演化为群体意志,这些我都不知道,我只是知道,我假如去探索学术哲学,或者不同于他人,或许得不到别人的认可和赞同,那么一丝的理解。也许这种感觉就是一种学术哲学的味道,“不求闻达于诸侯”。

学术哲学也许是在没有系统的情况下形成系统的精神,所以在没有形成系统之前,我不再苛求寻找庇护或赞同,哪怕理解。因为,这也许就不是学术哲学的潜在属性。学术哲学的探索或许就是“高处不胜寒”。或许孤独是学术哲学者的宿命。

学术哲学或许不是显学,也不是可以通过符号诠释的,更是一种内化的隐藏。学术哲学或许不能立刻价值化和行动化,但是却点点滴滴地潜移默化。苦难或许是哲学的缘起,但是苦难绝不是学术哲学的缘起,学术哲学的存在已经超越了苦难,或者是一种质的升华。无需严肃、无需嬉戏,如何对待哲学那便是学者内心的真实写照,如影随形,如人饮水、冷暖自知。学术哲学不空洞,如同学者的思想和内心一般,空洞不空洞,取决于自己的认知和感悟




https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1309589.html

上一篇:学术哲学的邀请(36)—步入学术思想之门
下一篇:学术哲学的邀请(38)——咬定青山不放松,立根原在破岩中。

3 李宏翰 宁利中 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部