yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

青岛学术之行(1)——无关乎青岛国际啤酒节

已有 1855 次阅读 2019-8-8 09:38 |个人分类:应如室|系统分类:科研笔记| 青岛, 耿曙, 青岛啤酒节, 质性研究, 亦复如是

青岛啤酒节若火如荼地进行中,我却因为参加学术会议而无法参加。先是参加了3日到4日耿曙教授的“质性研究之研究设计与资料收集研讨会”。耿曙老师讲了认识质性研究、质性研究设计、质性资料搜集、质性研究素材整理及实作范例四大部分。我现场边听耿老师讲边画思维导图。这也是我平时听讲座时候养成的习惯了。采用思维导图不仅可以将自己听课的逻辑和脉络展现出来,更可以在此基础上进行头脑风暴,形成学术思维的拓展和研究思想的深化。

在听讲座的过程中,不是局限于耿曙老师所讲,更希望能够在耿老师讲课基础上进行融会贯通,还可以进行拓展和深化。这样既可以继承耿老师所讲,又可以青出于蓝而胜于蓝。例如,在选择案例时候我进行了拓展,将耿老师的一沙一世界拓展为“一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒”,这便将宏观、中观、微观、空间、时间、范畴、范围、演化等思维融入到科研及学术中。

耿老师讲到数据时候说:目前收集数据时候可能存在以下情况,需要的数据不被公开、数据不可得、数据不可用或者数据公开后已经过度开发了。在没有数据的情况下如何开展研究呢?关于很多概念的度量需要慢慢进行,需要慢慢沉淀,而度量的数据可以量身定制。没有数据就想办法找相关数据,没有现成的方法就开发相适应的方法,没有现成的理论就想办法提出相适应的理论,也就是没有数据就发掘数据,没有方法就创造方法,没有理论就提出理论。这是我自己的研究生涯中需要实现的,听了耿曙老师的课之后,我更加坚定了我的学术道路和学术自信,无须迷茫与徘徊。

耿曙老师说:运用之妙,存乎一心,我懂了!再追本溯源一下,这句话出自《宋史·岳飞传》:“阵而后战,兵法之常;运用之妙,存乎一心。”做科研、写文章不也如此吗?科研之道,随机应变,顺其自然,我不想囿于所见,囿于所闻,囿于所觉,囿于所知,囿于所悟,正如《般若波罗蜜多心经》所云:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

感谢耿曙老师让我分享了最新的研究成果,给我提供了一个宝贵的机会来和大家分享与交流。这是一个大家对于青年学者给予的最好的帮助,感谢耿曙老师!

感谢温州大学王院长一行专程来青岛进行学术交流,我们就其研究主题进行了深入地探讨,并取得了可喜的成果。王院长假期不辞劳苦,从云南坐飞机回来后即刻带着团队又飞到青岛来进行学术交流,这确实是值得钦佩的地方。他们团队对于学术的执著和热情确实影响着我、感动着我。虽身在异地,然学术不减。




https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1192875.html

上一篇:我也宣传一下自己的公众号
下一篇:细细品读,回味无穷——读《中国发展的政治经济学答案—专访浙江大学耿曙研究员》

5 尤明庆 郑永军 刘炜 李学宽 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 06:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部