yaojunwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaojunwei

博文

参加中国科技新闻学会数据新闻专业委员会成立大会

已有 1976 次阅读 2019-7-27 19:40 |个人分类:应如室|系统分类:观点评述| 河北大学, 保定, 数据新闻, 知识活化

参加完北京大学的学术研讨会之后,又立即赶到河北保定。参加7月8至9日在河北大学举行的2019数据新闻高峰论坛暨中国科技新闻学会数据新闻专业委员会成立大会。中国科技新闻学会是由科技新闻传播工作者和单位自愿结成并依法登记的从事科技新闻传播活动的全国性、学术性、非营利性社会组织,具有社团法人资格,为中国科协直属一级学会。数据新闻专委会的成立将有助于整合学科资源优势,聚集跨界人才,凝聚业界力量促成会员单位间的优势互补,推进媒介融合创新,为促进国家的科技新闻传播事业做积极的贡献。

能够参加数据新闻专委会,需要感谢河北大学任瑞娟教授、天津财经大学珠江学院缪宁副教授的推荐。正如数据新闻专委会成立的目的一样,整合学科资源优势,聚集跨界人才,凝聚业界力量,这也是我们团队在科研中需要进一步提升和完善的地方。能够加入数据新闻专委会,学习数据新闻领域的理论、研究方法,并且和自身的方向、知识融合,这是一件非常有意义的事情。

这次,我和团队成员兼同事张翠娟老师有幸都当选为数据新闻专委会的理事,正好可以将研究方向、研究方法、研究理念、研究工具和数据新闻结合起来,进行知识融合,我觉得这样可以形成跨领域知识活化,而跨领域知识活化我是写这篇公众号文章想到的,这可以作为我们团队以后的研究方向和聚焦点。参加这次会议收获挺大的,不仅可以认识很多数据新闻方面的专家和学者,还在听他们报告过程中拓展了视野,更为关键的时候我回来总结和写博文的过程中,灵光一现地想到“跨领域知识活化”,这就是知识动员的魅力所在吧!

1366710554.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-541012-1191340.html

上一篇:参加北京大学“第五届社会科学研究⽅法及其应用学术研讨会”有感
下一篇:2019年暑假科研安排

2 尤明庆 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部