mafei863分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mafei863 道法自然,道即合理

博文

中国语言的双面性

已有 2397 次阅读 2014-11-21 08:54 |个人分类:随感杂想|系统分类:观点评述

   老子说不敢为天下先,后来通过曾仕强教授的点评三国演义中的领导艺术,逐渐感悟到,中国人听话要听音,同样一句话,可能是说给不同人来听的;所以,我的理解是:有本事的人应当考虑当前的行为对全局和今后造成的可能的影响的方方面面之后可以为天下先;而没有本事的人考虑不周所以不要为天下先,以免结果后患无穷。

   所以,要进行科学技术研究,需要系统的学习国学经典,来引导合理的发展方向。

(后记:当前很多稍有名气的学者专家在强调要多学习些国学经典,的原因:是我们生活在一个国学经典的环境里,从小就耳闻目染的接触,但都是支离破碎凌乱不堪的知识片段;若不进行全面系统的体悟,则反而会阻碍我们对创新的发现;易经、道德经是面向上等人的,而论语是教化中等人、普罗大众的;所以,如果从易经、道德经的角度看论语,她的内容是苍白的没有哲学深度的,因为他更多的涉及的是对人们生活规范和道德约束。但论语对人们影响之广,也是一个向上修炼的途径。

     西方人没有研究国学经典反而取得科学成果超过了我们,但他们研究自己的哲学思想。




https://blog.sciencenet.cn/blog-538909-845058.html

上一篇:让学生讲课都是扯蛋
下一篇:人生的层次

1 罗汉江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部