mafei863分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mafei863 道法自然,道即合理

博文

学习就是将“不会”变成“会”的过程,知识是有边界的

已有 1457 次阅读 2022-1-24 10:03 |个人分类:点滴记录|系统分类:观点评述

在与读高一的孩子聊天的过程中,忽然想到了自己在高中摸索前行的情形,几乎每次大考结束高中年级组都会组织一次学霸的学习经验交流,可以归纳为两点:努力+理念。包含一体两面,相对比较完整,正如孔老夫子表述的“学而不思则罔,思而不学则殆”。因为学习也是一个系统工程,需要系统的方法来完善。只是一味地题海战术,也不会太差,但达不到学霸的程度;反之,一味地信崇方法,不能从实战中积累细节的经验,也不会杰出。所以,至少要有个错题本,并且经常揣摩!“温故而知新”就是不断打磨自己的思维方式,形成“那样的”思维习惯,变成了“那样的人”

   学习中的“习”理解为“思维习惯”应该是比较具有指导意义,将他人的成功经验变成自己解决问题的思维方式,面对全新的问题,自己以往的经验储备不足以成功解决遇到的问题,只能改变思维方式,用别人的成功经验训练自己的思维方式以致形成一种习惯。所以,学习就是一种“改变”的过程,古人云“学则不固”即一个善于学习的人一般不会墨守成规,在常见问题上不会固执到“犟种”的程度。反映到文化程度上也是有一定道理的,大部分人认为学历的差异太大将会导致婚姻的不幸,一般而言,学历越高经历的难题越多,自我反省意识越强,因为很多题目没有唯一答案,生活中也是如此;当然,一个善于学习的人,即使文化程度低,没有经过题目的折磨,但经过生活的磨炼并善于总结经验、得失,同样也不会固执;文化程度不高同时生活历练少的人,往往较为固执,很难给他讲通道理。幸运的是,在某个阶段,知识往往是有边界的。所以,只要孩子有恒心,能潜下心,有求知欲,兼顾两个方面,达到优秀水平不成问题。


对于一个善于学习的学生或人某一个阶段的状态,可能如下所示:

image.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-538909-1322388.html

上一篇:牛人三要素--那些年吹过的牛都变成了现实----机器学习三要素
下一篇:不只是男足不行,肉搏式对抗的多人项目基本没优势

4 孙颉 吴斌 葛素红 李侠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 05:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部