zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2024年夏季青藏高原考察:亚东普珍拉至巴夏国门-0613 精选

已有 2818 次阅读 2024-6-23 10:50 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

06月13日  大雨转阴

记  录  人:中国科学院大学2023级博士研究生,秦雨瑶

队      长:中国科学院动物研究所,吴清涛

队      员:李标、余润泽、蒋雯、秦雨瑶

导  师  组:程瑞、罗阿蓉、朱朝东

今晨,亚东的雨势异常猛烈,直至日上三竿才渐渐停歇。雨后,我们抓紧时间,赶在上午边检站下班前办理了前往普珍拉的手续。路途泥泞不堪,修路工程随处可见,我们只得一直往上开。就在这种环境下,吴老师突然停车,从后备箱取出抄网,对准路边盛开的蔷薇科植物快速扫网。直到他把网中的昆虫放入管中,我们这才看清,原来是一头黑大蜜蜂!我们不禁对吴老师的火眼金睛和动作敏捷赞叹不已。

01. 路牌.jpg

路牌

普珍拉的栈道前是一段陡峭的斜坡,我们只得停车步行,沿着栈道扫网采集。天空虽不再飘雨,但仍显得阴沉。沿途的花上只能偶见几头蜜蜂,还因飞行速度过快,难以捕捉。在不断的挥网努力下,我们终于抓到了几头,也算是小有收获。

02. 普珍拉.jpg

普珍拉

从普珍拉回亚东县的途中,我们转而选择了一条通往巴夏国门的岔道,希望能找到合适的采集地点。道路一侧是湍急的河流,另一侧是茂密的森林。一路驶来并未发现吸引蜜蜂的花朵,让我们有些失望,只能暂时充当游客。沿途,我们目睹了壮观的巴夏瀑布和上海援建的庞达村,不禁感慨:它们在三国交界的特别位置上所展现出自然与人文景观的和谐交融,正是祖国的和平与稳定所创造出来的。这是我们感受到的最大幸福和骄傲!

03. 巴夏瀑布.jpg

巴夏瀑布

04. 上海援建的庞达村.jpg

上海援建

05. 庞达村.jpg

庞达村



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1439368.html

上一篇:2024年夏季青藏高原考察:亚东邦噶曲塘至邦噶曲登-0612
下一篇:2024年夏季青藏高原考察:亚东至陈塘-0614
收藏 IP: 124.16.149.*| 热度|

5 孙南屏 郑永军 刁承泰 崔锦华 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 01:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部