zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

吴燕如研究员89岁访谈录 - 图片

已有 1951 次阅读 2022-12-7 18:35 |个人分类:前辈学者|系统分类:人物纪事

吴燕如研究员89岁访谈录

        人:吴燕如研究员

    访    人:李鹏

视频采集人:宋浩铮

文字整理人:周青松、卢一苇

记录时间:  20211224

WechatIMG3598.jpeg

两只“小蜜蜂”

WechatIMG868.jpeg

吴老师看提纲

WechatIMG3599.jpeg

牛博士讲笑话

WechatIMG864.jpeg

牛博士提要求

WechatIMG863.jpeg

录制前合影

WechatIMG869.jpeg

聆听教诲

WechatIMG859.jpeg同学们听讲座

WechatIMG858.jpeg

润物细无声

WechatIMG867.jpeg

同唱生日歌

后记:

每年12月6日,研究组都会组织成员和吴燕如老师聚聚。三年疫情影响,这件事都受到了影响:2020年,疫情比较严重,大家只能通过电话和吴老师联系;2021年,我们在12月24日,按照要求安排了部分成员去老年公寓,一同聆听吴老师口述个人经历;2022年的昨天,我们只能在研究组组友群里,分享去年的照片,给吴老师过一个云生日。好在近期抽时间,把去年的视频和文字都整理了出来,一并分享。

三年大疫,终将过去。期待来年,我们能再次相聚,恭祝吴老师91岁生日快乐!

吴老师看到研究组成员的生日祝福,也写下了一段话,恰好作为此次系列博文的小结:

吴燕如研究员:衷心感谢并特别感动,各位先生,各位学生为我九十岁生日的祝贺!!

我生逢“乱世”,但有一个能干,知性的母亲和和陸的六兄妹家庭,兄长们给我树立了好榜样。成年后又遇到到解放后“向科学进军”的好年代,我有幸分配到中国科学院最高研究基地,有德高望重的老先生的榜样,又向世界级蜜蜂分类学家苏联科学院通讯院士波波夫指导下学习。这一切是党和国家给予的,我必须努力工作以报答国家的培养。虽然历尽各种“运动”,我可以说尽了自已最大努力为蜜蜂总科的研究铺垫了原始基础。我愿一生为此努力,但时不留人。退休后虽仍关心蜜峰总科的研究进展,但我的知识已跟不上学科的进展。所以对各位同仁们对我的祝贺心中有愧!!

请各位接受这位老朽的谢意!!




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1366943.html

上一篇:吴燕如研究员89岁访谈录 - 张丹博士谈感受
下一篇:[转载]新京报:专家呼吁“抢救”生物分类学,生物多样性保护要靠它
收藏 IP: 59.109.217.*| 热度|

1 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部