zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

吴燕如研究员89岁访谈录 - 朱丽得孜博士谈感受

已有 987 次阅读 2022-12-7 16:20 |个人分类:前辈学者|系统分类:人物纪事

吴燕如研究员89岁访谈录

        人:朱丽得孜博士

    访    人:李鹏

视频采集人:宋浩铮

文字整理人:周青松、卢一苇

记录时间:  20211224

朱丽得孜博士:我是新疆大学生命科学技术学院的,九月中旬的时候过来的。我做的主要就是那个寄生蜂的分类。那个寄生蜂就是寄生在害虫的卵上面可以防治那个害虫嘛,然后我硕士博士一直都是做这个的,然后后面就留校当老师。然后我们那边刚好就是有一个对这个对口支援的这种一个访问学者的计划。然后我去年报了,就刚好批下来了嘛。然后就是为期十个月,就是从今年九月到明年的七月。然后,当时就是因为刚好跟朱老师以前都认识,然后我之前就给他打了电话,我说我有这么一个机会,我想去到这边来学习,他说非常欢迎。然后我就写了这边,然后刚好也通过了嘛,还是比较比较幸运的。

采访人:对到中科院有什么感受?

朱丽得孜博士:我觉得学术氛围还是非常浓厚的吧,因为就是毕竟都是高层次人才云集的地方。而且在这边,我觉得就是有很多的机会可以接触到很多的专家学者吧,然后这边的这种会议啊、交流、报告我觉得非常的多 就是可以有机会就是跟这些学者去交流去学习。这种机会我觉得是非常难得的,因为在我们那边。本来我们就新疆就地处比较远嘛,平时出来开会学习交流的机会其实很少,再加上这个疫情的原因,我们基本上都出不来。

采访人:那你研究这个以前听说过吴老师吗?

朱丽得孜博士:研究这个我当然知道了,因为我们做昆虫分类的嘛。肯定都都知道吴老师,但是没有见过她。就是这次就非常有幸,就是上一周的时候因为是张丹之前不是过来见过她嘛,然后朱老师就说建议我们到时候就是一起过来看。然后就说我愿不愿意过来。我说当然了,非常就是很难得的机会啊!你说怎么可能我要在新疆的话,我怎么可能有机会过来见到吴老师呢?然后我说我非常愿意去,然后我就过来。吴老师应该算是我们的鼻祖吧,也是我们心中的女神吧。我觉得就是对女神的这个定位吧,我觉得就应该是你在这个领域你是有所作为的,然后能够起到一个榜样的这种引领的这种作用的这种人物有这样的品格。就我觉得就是不管是她年轻的时候,我见过照片嘛,我觉得她年轻的时候是非常非常漂亮的,我觉得很温柔的。然后我现在见到她本人我觉得她依然是非常的优雅。就是真的是虽然说她90多岁了,但是我觉得她对这个科学研究的这个思路、想法我觉得依然是还是就是说很清晰,而且真的是紧跟我们的这个前沿的。就没有说因为退休了,年纪大了所以思想落后了,这样完全没有。我觉得甚至就是比我们还要想的要全面,要周全。

采访人:今天她讲了她的这种历史,说自己的一些经历,对你有触动吗?

朱丽得孜博士:我觉得触动很大呀,就是包括就是她讲到他们在国外的时候就是嗯得到了这个国家的支持,能够出去学习是吧,然后在那边还是依然的就是想念着祖国。我觉得就是当她讲到说她们不能回来,然后她们把自己攒下来的钱都寄回来了。我觉得这种这种对国家的情感,我觉得我们可能是难以就是体会和理解了,但是听了她这么讲以后我觉得真的是触动非常的大。包括就是她讲到刘先生 他们就是在那样的环境下依然就是,虽然说遭到了很多的这种就是压迫呀,还有这种就是不公正的这些待遇,但是他们依然还在坚持着他们对科学的这个信仰,依然在为祖国的这个科研室,也做着自己的贡献。就是我觉得是非常难能可贵的。就是我们现在国家科技就是这么发达,这么进步,包括我们能够有这样的机会能够出来学习、能够出来深造,我觉得都是离不开他们这一辈人的这个努力的。这是真的,我今天就觉得真的是我们有今天这样的一个这样的大环境,真的是就是靠着他们去为我们去争取吧,真的是这样。

采访人: 嗯就是包括像你们从新疆其这么远的到北京和她们当年其实是一样的,就是国家也包括说这个学校还是对你们给予了很大的希望和支持的。

朱丽得孜博士:我觉得就是国家,因为我们这次出来就是像我出来嘛,它是属于就是国家的人力资源部和我们新疆维吾尔自治区的人社厅,就是共同来培养的嘛。就是有一部分钱是国家来出,还有一部分的钱是自治区来出的。所以,从这我也可以看出来,就是国家对我们这个西北地区的,尤其是这个少数民族人才的这个这块的培养,我觉得还是非常重视的。因为就是他能够就是每年他都会有这样子的一个计划然后可以出来学习。我觉得就是为我们这个边远地区也是在培养这个人才。

采访人: 会不会感觉得就是肩上还是有很大重担的?

朱丽得孜博士:确实是有一些,就是我出来学习确实也是有一些压力的。因为毕竟就是包括学校,就是在我要出来学习的时候,也是给了我一些嘱托还有一些鼓励吧。所以,我觉得我也是带着任务出来的。所以我想,就是我能就是能够在这里就是认识这么多的,就是我们不管是动物所的还是其他科研院校高校的老师,然后能够跟他们共同学习,向他们请教,就是所以就是我想的就是能够就把握这个机会吧。就是我每次都说,这是一个非常难得的一个机会,把握这个机会,多学习一些新的技术、新的方法,最重要的就是新的一些思维吧,然后能够就是回去以后就是为我们自己当地的学校的这个科研、教学上面 我觉得都希望就是能够有所这个帮助吧。就是能就是提高自己,然后能够服务于我们新疆,然后同时再建立就是我们和这边的这个关系吧,然后今后能够长期合作交流,然后包括后期可以一起联合申报项目呀,一起联合培养学生呀,还有就是一起联合做一些有趣的课题呀,我觉得这个是我就是希望就是将来长期能够继续下去吧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1366917.html

上一篇:吴燕如研究员89岁访谈录 - 罗阿蓉博士谈感受
下一篇:吴燕如研究员89岁访谈录 - 古丽努尔谈感受
收藏 IP: 59.109.217.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 08:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部