zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

吴燕如研究员89岁访谈录 - 罗阿蓉博士谈感受

已有 918 次阅读 2022-12-7 16:18 |个人分类:前辈|系统分类:人物纪事

吴燕如研究员89岁访谈录

        人:罗阿蓉博士

    访    人:李鹏

视频采集人:宋浩铮

文字整理人:周青松、卢一苇

记录时间:  20211224

罗阿蓉博士:我觉得最大的感受,我觉得可能就是刚才吴老师讲她这个,就是她到退休的时候她就是觉得还没有干够还想再干。所以我觉得人的其实就放到我现在的年龄就是马上也快40了,我觉得真的生命还是很短暂。所以我就觉得可能还是趁着自己还能就有这个机会,能做自己喜欢的事情的时候,还真的是要不负韶华吧,反正就是要加油干。反正不要让自己就是等将来说是等退休了说,哎呀,

没有机会再干!

采访人: 刚才她说到她中间有十几年,我就觉得特别可惜。

罗阿蓉博士:所以我觉得还是要充分利用好了自己的时间。但我觉得她还有一个我觉得特别感触深的地方,就是她说对工作有感情。就是我觉得可能就我自己来说 我觉得我可能刚开始做科研的时候,对我们这个领域就是相当于获得学位或者有有一些比较功利。但是,我觉得到我现在这个阶段我觉得我也是有一些感情的。所以我觉得可能还是要需要继续这样把自己的感情加深,就是科研有时候真的不能只是为一些功利。就是一些可能支撑确实就是我们有一些生活压力,但是这些生活压力不是科研的动力的全部。我觉得可能还是要,反正作为我自己来说 我还是觉得我非常喜欢这个职业,我非常喜欢做科研,它能够给我带来一些成就感。

采访人:她刚才讲到他们这代人的这种螺丝钉的精神,对于她们来说不是他们想学什么或者想去做什么,但是她们在这样的情况下把一个事情做到极致。我觉得就挺感动的。

罗阿蓉博士:我觉得她就是吴老师,听她讲就是她特别是出国的时候就是国家让干什么我们就干什么。我就觉得说现在可能对我来说,我觉得可能我们这一代人由于各方面成长的环境,就有时候可能会有一些,就是感觉有一些抱怨或者有一些有一些牢骚。但是,我觉得可能相比她们,就是感觉还是觉得我们的境界有待提高吧。还真是需要就是从自己的工作角度出发,真得是得向老一辈科学家学习学习那种无怨无悔或者说是就是那种螺丝钉的精神吧。

采访人:就像跟像吴老师像他们这种老一辈的人其实像有这种交流和光听别人说还是不一样的。

罗阿蓉博士:我觉得每次听她讲讲一些过去的事,我觉得因为我小的时候,我觉得我们生活在陕西,可能我们家从小条件也不是特别好,觉得一些从一些这个过去的一些苦难,还有过去的一些艰苦的那种环境,总是我觉得能够让我觉得就说是能够珍惜就自己走到这一步。包括我们国家就是整个这个民族发展到这样一个阶段,我们就都很不容易。所以,我觉得我们必须得非常珍惜。然后也得让我们就是通过各方面的努力,使我们的这个自己的生活,还有包括整个我们科学院,还有包括我们整个的科研事业,甚至我们国家这个民族,我觉得我们都需要继续努力吧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1366916.html

上一篇:吴燕如研究员89岁访谈录(五)
下一篇:吴燕如研究员89岁访谈录 - 朱丽得孜博士谈感受
收藏 IP: 59.109.217.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-8 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部