zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

吴燕如研究员89岁访谈录(三)

已有 398 次阅读 2022-11-26 12:39 |个人分类:前辈学者|系统分类:人物纪事

吴燕如研究员89岁访谈录

        人:吴燕如研究员

    访    人:李鹏

视频采集人:宋浩铮

文字整理人:周青松、卢一苇

记录时间:  20211224

采访人:就是您做了那么多研究然后发那么多文章,您觉得自己心目中你觉得哪几项研究是最好的或者最有意义的?

吴燕如:我最后的总结就那两本动物志可以就说把我大半生的研究纳入到这里头,纳入到这两册。实际上我92年退休心很不甘,我认为搞基础研究的不要限制年限:只要他活着,有这个研究的一个是国家需要,一个还有头脑去研究,就应该让他们继续干下去。至于对着个人来说,报酬不是重要的。你不搞研究你不知道,真的你爱上了这个学科,你就不愿意放手。你觉得放了手我这一辈子好像就无事可做了。实际上我是92年退休,我在退休之后完成了两本动物志。当然第一本是在职的时候做一些,第二本完全是退休以后做的。我在哪做?办公室那时候已经需要腾位置。我当时家里3间房,小房间买了一个(电脑),我忘了是买的还是课题组提供。我不会电脑,那个时候都大概70上下,我现学电脑,处理器286386 ,先是286后来386换了一台。每一天憋在我那个小房间里,七八月天热得满身就是汗。也在那用汉王笔,我不喜欢汉语拼音,用汉王笔一个字一个字在那写,那个拉丁文就用英文打上去,就这样满身是汗一个人干。那我把第二本干出来交稿时非常高兴,我恨不得再写第三本,但是我没机会。不单是退休金了,至于拿不拿工资啊,只要给我退休金我就可以干。

可是没条件了,所里没有你活动的地方,腾给年轻人,那时候腾地方我们的支部书记说。培养研究生也很困难,第一个给了我们的主任,我当时是副主任吧,第二个研究生是给了我。当时我很客气,我跟支部书记说,我说别给我吧,有那么多人需要下一代来培养。支部书记说你甭跟我争,我支部书记负责,谁有意见你都甭管。第二个研究生给了我。当时研究生名额也很少,反正就是都挤在一个办公室里吧,就这样培养了三个吧。所以我说有人说像我们退了休心甘不甘,不甘!我做梦都想干,就是说你对这个研究产生了感情了,慢慢地也深入进去了,你说你能够就洗手不干了?

所以后来慢慢地就退了休,但是又用了我们编写《中华大典》。那个头儿又把我找去了,说你参加吧,又参加了。我大概就是9年的时间又和30多位老头老太太一块编了《中华大典》。整个编这个又花了10年,那时候编完了了我80了。反过来说,我70-80之间我既然可以参与别的工作,我是否也可以继续我的研究?我这是反过来说。不是说我非得要干,而是说我对这个研究有感情。我希望现在的年轻人能够以后对你的事业都要有感情,你才做得出比较好的成绩。如果你为了求生,今天这找个工作明天那找个工作,那就是为了求生。所以我就是说一个科研工作者我希望每个人都能够对你的事业在做的过程当中产生事业的感情,有责任感,这样你才是一个真正的科学研究工作者。




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1365389.html

上一篇:吴燕如先生89岁访谈录(二)
下一篇:吴燕如研究员89岁访谈录(四)
收藏 IP: 59.109.216.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 18:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部