zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

学术报告文字实录:百花齐放-不可思议的花金龟 :(五)感悟 精选

已有 4758 次阅读 2022-11-11 12:50 |个人分类:学术报告|系统分类:科研笔记

邱见玥博士学术报告文字实录

学术报告文字实录:百花齐放-不可思议的花金龟 :(一)分类概况

学术报告文字实录:百花齐放-不可思议的花金龟 :二)形态特征

学术报告文字实录:百花齐放-不可思议的花金龟 :三)行为习性

学术报告文字实录:百花齐放-不可思议的花金龟 :四)发生规律与天敌

学术报告文字实录:百花齐放-不可思议的花金龟 :五)感悟

当然最后我想分享一下我自己的一些感受。就是我从事了10多年的花金龟研究我的一些个人的一些感悟,我是为什么会喜欢这个东西,而为什么又可以把这个研究做得这么好的。首先呢我觉得可能是出于本心的一种最纯粹的热爱吧。在我很小的时候呢我就特别喜欢昆虫,小的时候我也不是很喜欢跟别的小孩一起玩,就喜欢自己一个人蹲在家门口玩虫子。可能就是那个时候,在心里种下了一颗种子就特别喜欢这些小小的生命。上幼儿园的时候,我觉得我就对我的人生有了一个比较明确的目标,我想以后长大了可以研究这些可爱的小虫子。而且,我是一个好奇心特别强烈的人,看到什么东西都好奇,什么东西都想抓回去养。所以小的时候家里面就跟一个动物园似的,什么东西都养的,有天上飞的、地上爬的、水里游的,包括就是路上的那些虫子、地里的虫子我都弄回来养。

WechatIMG75.jpeg

后来上了大学过后也遇到了很多的困难,主要是因为我是一个不太擅长考试的学生,我的成绩也不是特别好,一开始呢因为高考成绩不是特别的好所以就没有考到我最想考的植保专业去,我就考到了一个园艺专业。但是我不甘心嘛,就是想要学昆虫。所以大一的时候我就天天去找植保院研究昆虫的老师,我就去找他们去学习就看他们做实验。然后我就跟老师说,我说我想转专业,老师也特别支持我。如果你想转那你就成绩得好啊,那个时候大学转专业绩点要求也比较高。到那个时候开始我就天天努力学习,虽然我有些科目我也不怎么喜欢,但我也逼着自己学嘛。所以我把好不容易把分数拉上去了,然后才顺利地转到了植保专业学到了自己最想学的昆虫。然后再后来上了研究生和博士生包括后来工作过后也是遇到了非常多的艰难困苦。包括一些非常危险的时候,像我们有的时候出野外比如说像第一张照片里面出野外,抄那个10米的高网去捞那个花。我相信很多捞花的小伙伴们都知道,捞那个东西特别累。男生可能还好,但是对于我来说实话,我一个女生真的那个东西我捞一天下来我胳膊都快要断了。但是怎么说,只要那一天我能捞到一个好虫子,我都觉得那一天我都值了。我根本就不会去想这个东西那么累,我根本就觉得这些都无所谓了。还有包括第二张照片,这个是我们单位今年6月份去黑水县做调查的时候拍的,那时候那个山路特别危险特别烂,前面两个是我同事,我就跟他们说我说你们下来在前面走,我说万一那路塌了怎么办呢。那实际上这么多年来我出野外很多时候都是自己开车出去,我都不管那个地方有多么艰难什么的。我都是想的,有的时候遇到困难吧,我克服一下,我就过了。只要是我能做得到的事情我都会尽力的去把它做好。还有的人不理解,说:这研究虫子有什么好玩的?对吧,而且说你怎么去绵阳那地方工作啊?那学校那边那么偏,也也没什么好玩的,离大城市又远。我说我们做昆虫的就是得甘于寂寞,你不甘于寂寞,你怎么能研究这样一个特别冷门的专业。有的时候我对自己的要求也很高,比如说像写个论文吧,对图版的要求那真的是像强迫症一样。包括还有下面第三张照片,那是我的学生做的标本。我就跟他们说做标准要怎么做,做得整整齐齐的,然后要怎么摆放,要按这样的高标准,不管是你自己现在在实验室做的事情还是你以后在工作中做的事情,我都跟他们说一定要把自己的要求提高,这样的话别人才会真正的看得起你做的事情。最后呢我想再跟大家说一下就是我也非常开心能够在这个学校工作,也觉得自己能够继续从事分类学是一件非常幸运的事情。如果有对我们这里的馆藏有兴趣的一些同事啊、朋友啊都非常欢迎你们来我们学校看标本。当然也欢迎大家来指导我们的工作,来跟我们交流一起学习一起进步。

WechatIMG76.jpeg

最后我在这里想要跟所有的人都说一声谢谢。特别是中科院动物所的白明、朱朝东老师在这些年给了我很多的支持和鼓励,让我能够坚持下来把这些研究做好做漂亮;然后还有我读研读博西南大学的陈力老师,她是非常非常支持我的,在我就是说不做她的课题的情况下还是给予了我很多的研究经费上的支持。陈老师真的我觉得是我人生中可能遇上的一个贵人。还有河北大学的任国栋老师、潘昭老师,还有中山大学的庞虹老师也是给予了我很多的帮助。最重要的就是在我读博士申请审核的时候,是任老师和庞老师给我写的推荐信。这个真的是非常非常的感谢他们两个。还有像上海师大的、北京林大、华南农大的王兴民、史宏亮老师还有彭中老师,他们是在一些研究的方法上面给了我很多的指导,包括也在我看标本的过程中给了很多的帮助。还有中科院昆动所的董志巍老师还有华南农大的麦祖齐同学,他们也是经常、频繁地和我进行一些学术上的交流。包括还有董志巍老师在我们到云南的时候给予了非常多的帮助。这些都是我要特别感谢的人。当然还有很多我是在这里说不完的,比如说各个馆藏单位当时接待我们来看标本的时候的老师们和同学们,还有非常非常多的全国各地的昆虫爱好者们,如果我没有你们的帮助支持,我是不可能把现在的这个研究做得这么好的。我们非常多的朋友给我们提供了很多的标本,然后给我们提供了很多的采集信息还有一些生物学上的观察到的信息,包括地理分布上的这些信息,才能让我能够有这么多的资源去把这个事情做好。

最后呢我再次感谢大家今天能抽出时间来到这个平台上听我的这个报告,如果我的报告里面还有一些做得不太对的或者是有一些有纰漏的地方,还是希望大家批评指正。非常感谢大家,我的报告呢今天就到此结束,希望你们能够喜欢这次的报告。

 

葛斯琴:

我们特别感谢这个见玥的这个精彩报告,见玥给了我们非常详细的一个花金龟的总结,非常非常让我感动。因为让我也觉得这个见玥呢在这个前辈的基础上,把这个花金龟的研究特别是生物学的这一部分的研究延续了下来,给我们大家像介绍一本百科全书一样介绍了花金龟各方面的一些相关的知识。而且我们大家可以看得到就是见玥报告里面几乎所有的图片都是她自己拍的,而且很多的虫子都是她自己养的,所以呢我们可以看到这里面汇聚了这个见玥多少的辛苦在里面。因为我们知道实际上基础生物学的工作是最花时间的,所以呢我们可以看到见玥对花金龟的工作是多么的热爱。因为其实生物学里面养虫子是最难的一关,而且花金龟时间比较长,一年一代两年一代,想把这些都收集好了再拍到精美的照片,再把它的生活史搞明白,而且呢他各种食性啊等等的传统啊等等各个方面都搞得非常清楚,都有精美的图片。我们可想而知这14年估计见玥一天也没歇着。所以,见玥的这种执着和热爱确实值得我们去学习的。正好我们今天呢朱朝东老师也赶回来了,所以我们是不是在提问环节之前我们先请朱老师给大家讲几句。

 

朱朝东:

我实际上听了见玥博士啊整个的报告的绝大部分,我是和那个斯琴博士讲的一样,我应该说是非常感动,也特别地荣幸。为什么呢?因为这这个见玥的报告我这次应该是算第二次听了,但是她这次的报告再次让我有一种非常震撼的感觉。今天的话呢,实际上我在听的同时我把这个见玥报告里面总共记了13个没有那个了解的一些可以说是叫冷知识,我觉得确实是这样。比如说像这个Macronotopus的饲养然后一直到修订的工作,因为这个工作尽管我没有看过这篇文章,但是我特别感动。因为见玥的话是在首先是调研了很多的博物馆馆藏,然后发现中国这一类标本很少,掌握了它的生物学以后然后再开始从幼虫采集到最后饲养,最后才形成了非常丰富的这个收藏,形成了这么一个修订的工作,这工作发在zootaxa上面。所以我想后面的话会非常希望见玥能够关于这篇文章以及下面有一篇关于胖金龟和瘦花金龟这个3个工作能够给大家写一个相当于分类生物学这方面的故事。我相信这个的话可能会对很多这个年轻人特别是同学们会有很大的引导力,这是第一个。

第二个的话呢我今天也是非常感谢邱见玥博士。因为她把这个报告实际上是为我们下一步要做的一件很大的一件事做了一个引领性的作用。我想很多的同学也好,包括我在内,不管出去做报告还是听报告,现在很多的报告基本是在讲自己发表了什么文章取得了什么样的成果对吧?得到了什么样的建议或者意见。但是见玥这个报告的话,实际上真正回到了我们这个昆虫分类学的这个初心、回到标本、回到类群、回到生物学,最后回到这个好的一个分类。我个人认为的话,就见玥不仅仅是从小看虫子这种兴趣,而且是把这种兴趣一直坚持到现在。那个以前的话我们交流过,她遇到很多的困难对吧,见玥还是克服了非常巨大的一些挑战,就把这个兴趣能够坚持下来。

最后的话呢我还希望感谢我们在线的很多的同行们,实际上来参加见玥博士的这个报告实际上不仅仅是给见玥提供了非常大的支持和信心,同时也是为我们后续的这个昆虫分类学系列讲座也提供了一个非常好的听众基础。我想这个地方呢关于这个昆虫分类学这个系列讲座,这不算是打广告,而是因为经过这么多年的这个和同行交流,包括跟见玥博士的交流实际上大家都已经意识到很多的这个我们培养出来的优秀的硕士、博士他们有的的话呢拿到了比较好的工作岗位,有的的话呢就没有拿到岗位,所以慢慢的话都退出了这个行业,但是他们每一个人在自己做学位这个论文期间把这个类群都已经研究到非常高的这个程度了。我个人认为的话,今天从这个花金龟的这个介绍可以看得出来这个很多的类群啊它实际上都是高度特化的。所以很多的类群专家掌握的这个分类学特征啊也都是高度专业化的,也也就造成了很高的跨类群的这种工作的壁垒。今天的话本来是邀请了白明研究员来主持这个这个报告,但是很可惜白老师的话呢他今天有事,然后我就特别请这个葛斯琴研究员来主持这个报告。为什么呢?因为说到这个地方我也是很惭愧,因为见玥博士在最后也把我和白明老师并列。实际上我非常惭愧,因为我对花金龟并不太了解。同时我想如果也同样给我十几年的时间,我不一定能够做到这个非常好的一个花金龟的这个分类学的工作。那么因此的话,这第一点就是希望未来的话能有能够把很多这个我们不管是研究生也好,博士生也好,博士后也好还是像邱见玥博士这样的专家能够把很多类群的这个分类学的这个经验和教训甚至一些故事能够分享给大家,能够通过这种平台的形式把这些不同昆虫、不同类型专家的智慧能够积聚起来。这个我想的话可能是一个未来不仅仅是对分类学者,而且也是对其他的工作者包括像搞生态的呀,搞仿生的呀甚至还有搞这个互作生态的,我觉得都是非常有趣的科学问题。所以我们下一届昆虫分类与区系专业委员会很快就要建立,那么在这个建立里面的一个非常重要的工作就是想推进未来的这个十年里面要打造100个昆虫分类学系列讲座。我想今天的话呢见玥博士尽管我没有跟他详细的去谈,但是见玥博士实际上今天是以一种这个全新的一个方式给我们诠释了我们这个分类学讲座到底该怎么讲,怎么样才能吸引更多的年轻人来关心和支持然后坚持自己这个分类学方面的信心。最近这个我在国科大上课的时候曾经跟我们的同学讲了一句话,就是我有这个100讲的这个英文单词啊实际上e LIT,那么我们就希望这个100讲能够像邱见玥博士这个引导的这样,能够点燃这个昆虫分类学的这个星星之火,然后希望能够把这个分类学不断地能够照我们现在周围能够接触到的很多新奇的也好,重要的也好各种各样的这个昆虫。

所以这个最后的话呢,我还是对包括斯琴,包括青松,还有明强,还有其他的一些这个同事你们的支持。我们也期待未来的话见玥博士能够把花金龟的形态分类的部分能够再加强一下。再次感谢大家,谢谢!

 

葛斯琴:

特别感谢朱老师的肺腑之言,我们也在朱老师的带领下我们会感到我们应该不忘初心把分类做得更好,我们大家也应该更加努力把分类发扬光大。我们离5点还有一点时间,我们看大家有没有兴趣和见玥讨论一下看大家有没有什么具体的问题。

组织方:

中国昆虫学会传粉昆虫专业委员会、中国昆虫学会分类与区系专业委员会、北京昆虫学会、北京生态学会、北京生物多样性科学研究会

举办方:

中国科学院动物研究所动物进化与系统学(院)重点实验室、国家动物标本资源库、中国生物多样性监测与研究网络-昆虫网

报告视频备份:

中国科学院动物研究所动物进化与系统学(院)重点实验室、国家动物标本资源库




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1363193.html

上一篇:学术报告文字实录:百花齐放-不可思议的花金龟 :(四)发生规律与天敌
下一篇:吴燕如先生89岁访谈录(一)
收藏 IP: 59.109.218.*| 热度|

6 周忠浩 陈武峰 赵序茅 晏成和 胡想顺 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部