zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

新岗山2022年度秋季采样 - 登B样地熟悉样方情况 精选

已有 3042 次阅读 2022-9-4 09:13 |个人分类:昆虫多样性|系统分类:科研笔记

记录人:中国科学院大学硕士研究生,陈国爱

队    长:中国科学院大学博士研究生,陈婧婷

时    间:2022827日,晴

今天天气依旧炎热。一大早, 我和基地的管理员吴松就一起开电动车前往B样地,这也是我第一次到样地上实地考察。虽然是第一次,不过还是希望多学到些样地设计和未来能够用到的东西。

从居住点到样地B大概有十公里的距离,需要大半个小时的时间才能到达。我们开车到镇上,顺路买早餐和水。这个时间段,天气已经很炎热了,所以喝水是必须的。我们买好东西后便开车到山脚下,把车放好后便开始登山。

样地B环境还是不错的,样方的设计和排布也很不错。每一棵树上都放上了标签,这就非常明确了每一棵树的位置,防止因样方太多或者太近而产生混乱。当然,爬山是很辛苦的。这个季节的江西,因为许久不下雨了,空气非常的闷热,让人极易缺水。吴松一路带着我往上走,一路向我介绍样地的现状和情况。他对这里的情况很熟悉,基本每周都会到样地上记录相关数据,并给B样地里的四个马尾松样地拍照,用以记录生长情况。而我更关注的是样地里动物的情况,尤其是蜂类和鸟类的情况。但是,大概因为今年太久不下雨了,地面都变得干燥,所以昆虫和其他动物的数量并不多,能够通过肉眼直接观察和感受出来。当然也并不是一点都没有,我也用相机记录了不少的东西,比如方蜾蠃、斑衣蜡蝉、黄粉蝶等,还有一些不认识的蜘蛛和滑蜥等。我在新岗山的一个重要任务就是拍照,但是昆虫的生态照是不好拍的。我的相机只能勉强记录到,所以还是需要多拍一些照片。一早上的时间,我们走了样地B的大部份样方。不过一次登山就全部熟悉是不现实的,所以我还是需要更多的时间和精力对样地进行更多的考察,以便更好的设计自己的实验。

因为今天实在太热,我已经有些中暑了。大概是在北京待的时间久了,习惯干爽的天气了,回到南方反而不适应了。所以我们也到中午的时候就下山了。下午,打算试试无人机,便于以后给样地拍照,可惜因为没充电,只能等到明天在来继续弄了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1353937.html

上一篇:新岗山2022年度秋季采样 - 室内工作小有收获
下一篇:新岗山2022年度秋季采样 - 登A样地思考实验设计思路
收藏 IP: 159.226.67.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 07:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部