zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季青藏高原考察:小蜂组曲水县采集,开启新疆任务 精选

已有 4105 次阅读 2022-9-2 14:07 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2022-5-31 星期二

今天我们前往拉萨方向,在拉萨市曲水县进一步考察。该县城也是先前未考察过的地方。安顿好后已经接近下午3点,我们拿起扫网工具出门寻找合适的地点。这里雨水非常少,即使在雅鲁藏布江边也有很多草枯死。

2022-5-31.jpg

烈日下扫网

 由于雨水非常少,所以本地十分干旱,风起时风沙盖住了远山。我们沿路网扫,网兜扫过的地方会带起一阵植物身上的灰尘。后来,我们终于发现一片非常适合扫网的地点,植被覆盖度较高,并且种类相对较高。

2022-5-31(2).jpg

落在衣袖上的小蜂

一只小蜂落在我的袖口,我作为一名小蜂研究者别提多开心。初步鉴定为金小蜂,由于野外条件限制仅能初步鉴定,后期还要在实验室进行进一步观察研究。此时此刻看到这张照片,也难以抑制内心的喜悦。

2022-5-31(3).jpg

 “黑掌”

几小时网扫后,不知是网扫杆的铁锈还是空气中的灰尘,我的手已经黑的发亮了。我和李老师说:老师你看我的手。李老师伸出他的手,比我的还黑。我们看到彼此的手哈哈大笑,我立马拍照记录这一瞬间。野外工作虽然辛苦,但意义重大!




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1353709.html

上一篇:2022年夏季青藏高原考察:小蜂组仁布县采集
下一篇:[转载]关于召开“中国昆虫学会第十一次全国会员代表大会暨2022年学术年会”的通知(第二号)
收藏 IP: 159.226.67.*| 热度|

2 周忠浩 徐芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 08:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部