zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季青藏高原考察:吉隆至普兰 精选

已有 4044 次阅读 2022-8-2 08:32 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

 

7月26日—7月27日 

记录人:国科大2022级硕士研究生,蒋雯

队  长:达娃、吴清涛

7月26日

今日,我和吴老师采蜂二人组从吉隆镇出发,前往阿里地区普兰县。由于吉隆至普兰大约有七百多公里路程,我们计划沿途采集,今晚到帕羊镇,明日再进阿里。

八点半,我们装车完毕,从贝壳酒店出发,穿过整个吉隆镇。还算清早的小镇已有游客熙熙攘攘,我们停下等红灯。远远望见一只体型健硕的猴子在马路上悠闲地散步,丝毫不惧怕往来车辆和行人,我们倒是吓得连忙升起车窗。吴老师一见到猴子,就陷入去年车内被猴子们洗劫一空的恐惧之中。我们见这猴哥走远,便继续出发。出了吉隆镇,我们回到来时安装马来式网的吉隆口岸电站附近,将收集瓶和马来式网收回。总算没有被牛羊破坏,我们也终于可以圆满地离开吉隆沟了。

726清晨的吉隆.jpg

吉隆清晨

726偶遇牛群.jpg

偶遇牛群

726牦牛喝水.jpg

饮水牦牛

驶出吉隆沟,两侧的山势逐渐平缓起来。植被变化就在一瞬之间,相隔不远的两座山头已有全然不同的植被类型。进入仲巴县,开阔的沙地上大片大片的嫩绿色草场,与远处的雪山融绘出一幅独属于青藏高原的美景。远远望见金色沙丘上仲巴县政府的标语,“只有发展教育,才能拔出贫穷的根”。这几个简简单单的字在蓝天白云之下,闪着熠熠的光。不平凡的信念在这不平凡的大地上生根,纵有风沙肆虐,也如班公柳,在砂土中扎根,顽强地生长。

726驶出吉隆沟.jpg

驶出吉隆沟

726“教育为本”.jpg

教育为本

仲巴县帕羊镇,是通往冈仁波齐峰和玛旁雍错的必经之路。相传格萨尔王带兵作战至此,在这里安营扎寨,帕羊由此得名。这里海拔约4700米,我们留宿帕羊重庆饭店。这是一对重庆夫妻开的小店,有一个大院子。吴老师说他们往年都是住在这里,常常因高反整夜失眠。不过老板炒的菜味道非常好,哈哈。我们原本也担心会不会再次高反,但我跑上跑下在阳台上眺望帕羊全景,倒也毫无不适。夜幕降临,凉飕飕的风让我感觉回到了冬天。我们整理完仅剩的几头标本,整理好数据,便安心入睡,任凛冽的风在窗外肆虐。

7月27日

一早,我的美梦正香,听到隔壁屋的游客在抱怨因高反头疼得睡不着。我也担心吴老师会不会再次高反。起床收拾好行李,听到吴老师在窗外和老板聊天,看来睡得不错。九点,我们吃了牦牛肉面,精气神十足地朝着阿里出发。一路上满眼的蓝天白云,我们也沉浸在皑皑雪山与广袤草原之间。这里被称为“野驴的天堂”倒真是不假。我们一路上经常偶遇三三两两的藏野驴,它们时常同我们一起在广阔天地间奔跑,像是要一决高低。

727藏野驴.JPG

藏野驴

我们于中午一点进入阿里地区,在普兰县巴嘎乡207省道15km处,我们发现了一大片斜茎黄耆。刚停好车,便听到一阵阵的嗡嗡声。下车查看一番,果然是一群群的熊蜂和分舌蜂。我们立马拿出扫网,珍惜这一大片采蜂佳境,抓紧这大好的阳光,收获了满满一网兜蜜蜂。路过玛旁雍措,我们赶路采集的匆忙心情也被这幽静蔚蓝的湖水所安抚。稍作停留,欣赏这阳光下平静如镜的神湖。玛旁雍措位于普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。

727大蓟.JPG

大蓟

727玛旁雍措.JPG

玛旁雍错

727纯净的湖.JPG

蔚蓝湖水

727收获满满.jpg

收获满兜

727装液氮.jpg

珍贵样品

刚进阿里地区时,检查站工作人员给每个人都发了抗原自检卡,我们第一次尝试自检,非常好奇,回到酒店就好好研究了一番。吴老师原本让我帮他捅鼻子,但我一看到吴老师“视死如归”的表情就笑得停不下来。吴老师吓得连连摆手说:“我自己来自己来!”

727途中.JPG

在路上

727天上阿里.jpg

天上阿里




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1349655.html

上一篇:2022年夏季青藏高原考察:吉隆镇如噶村、冲堆村、吉甫村
下一篇:2022年夏季新疆三调科考:可可托海昆虫采集日志
收藏 IP: 159.226.67.*| 热度|

2 吴耿 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部