zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季青藏高原考察:贵大小分队墨脱采螨记(6.19-6.26)

已有 1525 次阅读 2022-6-27 21:04 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

619~626  

记录人:贵州大学2020级硕士研究生,郑玉琳

  长:达娃、吴清涛

6月20日早上,我们采螨小分队终于同达娃老师等其他队员汇合。汇合后首要目的就是西藏墨脱县。

从波密到墨脱的这一路上我们感触颇深。我们一路向上驶去,到达墨脱县最高处,该地雪山耸立。中国科学院的吴老师一行人已提前在这儿等我们。在此处以雪山为背景,整个采集大队在此进行了合照。通过介绍我们知道参加本次联考的单位有:西藏高原生物研究所、中科院动物所、河北大学、海南大学、贵州大学。

1.jpg

联合考察队合影

经过此处,我们从最高处一直往下驶去。一路上见识到了飞流直下三千尺的雅鲁藏布江大瀑布,并在该处开展一次水螨采集。穿越了茂密的原始森林,两人和抱的参天巨木随处可见。沿途地质灾害的痕迹随处可见,甚至在行驶到大约三分之二的地方处,山坡上的泥石流正缓慢地向向下流着。这些都让我们体会到大自然那至高无上的力量。一路驶下来给我最直观的感受是让我经历了一年四季:从最高海拔近4000米到墨脱县城只有700米的海拔。

2.jpg

采集水螨1

3.jpg

采集水螨2

我们到达墨脱时已是下午3点左右,简单的在基地收拾了一下便找酒店住下。在达娃老师和吴老师的安排下,大家聚在一起在饭馆吃了晚饭并简单的做了自我介绍。因为第二天还有采集任务,因此大家早早的就回去休息了。

我们本次来墨脱的主要任务是对各种生境的螨类进行调查与收集。

6月20一早,我们在达娃老师的安排下,沿着墨脱县背崩乡沿途进行了采集,并到达了解放大桥。初次采集就让我们采螨小分队见识到了墨脱旱蚂蝗和蚋的厉害:蚂蝗十多条的往人身上迅速的爬去,吸血之后我们才后知后觉;蚋一咬就是一个小血泡。下午5点30左右回到住处,可能是因为才下雨的原因,基地背后的山与山之间两条色彩斑斓的彩虹映照在空中。这可能预示着我们本次调研将更加顺利的完成。大家晚上检视标本共收获水螨标本有:急流水螨科、湿螨科、蚌螨科;陆生类群标本:吸螨科、植绥螨科。晚饭是达娃老师爱人亲自下厨做的正宗川菜,十分可口美味。吃过晚饭以后,在达娃老师的安排下我们在基地住下。

6.jpg

双彩虹

6月22日到6月26日,我们先后去了格当乡、帮兴乡、德兴乡等地进行采集,沿途对路上的流水、静水进行采集。采集陆生类群的师兄师姐对苔藓、落叶、腐木进行了收集并拿回基地用塔氏分离器将螨进行分离:或对树叶、野草等进行敲打在特制的捉螨工具上肉眼观察收集;或对动物粪便进行肉眼观察收集螨;还在晚上灯诱对昆虫体表的螨类进行收集。

4.jpg

收集苔藓采螨

5.jpg

敲打法采螨

通过这几天幸苦的采集,捉螨小分队共收集到水生类群的螨有:急流水螨科、湿螨科、蚌螨科、盾水螨科物种;陆生类群的螨有:吸满科、植绥螨科物种、厉螨科。这几天在墨脱,我们收获“螨螨”。

7.jpg

镜下观察

8.jpg

收获“螨螨”

明天我们就要离开墨脱县城,前往下一个采集地点进行采集,心里有那么几分不舍。在墨脱待的这几天,我们都有不同程度的收获,期待在下一个采集点能有更多的收获。




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1344828.html

上一篇:2022年夏季青藏高原考察:陈荣嘉墨脱采蝶记(6.19-6.26)
下一篇:昆虫分类学系列讲座(筹备中)
收藏 IP: 59.109.217.*| 热度|

2 刁承泰 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-31 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部