zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季青藏高原考察:标本移交并赠书

已有 1073 次阅读 2022-6-18 19:50 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

617  星期五      

记录人:国科大2022级硕士研究生,蒋雯

  长:达娃、吴清涛

今天,是我和吴老师顺利抵达拉萨的第二天。我昨晚终于睡了个好觉。但吴老师的生物钟异常坚定,仍然五点就醒来了。

上午十点我和吴老师一起来到西藏科技厅第二次青藏科考领导小组办公室,将“青藏高原农牧昆虫资源调查与可持续利用评估”课题成员2021年西藏野外考察昆虫标本的移交并赠送出版的《第二次青藏高原综合科学考察西藏蜜蜂类图鉴》。

西藏科技厅.jpg

西藏科技厅

签移交协议.jpg

签署标本移交协议

标本.jpg

移交标本1

标本2.jpg

移交标本2

移交标本.jpg

检查标本状况

负责接待的工作人员非常热心,帮吴老师开具了办理边防证的证明。移交与赠书过程非常愉快,吴老师这一路来心中的重担也稍稍放下了。这次移交的成果来自于蜜蜂类传粉昆虫子课题队员从2019年开始在青藏高原农牧区开展野外蜜蜂类传粉昆虫资源的调查。三年间,他们获取了大量的蜜蜂类传粉昆虫标本和本地数据。《第二次青藏高原综合科学考察西藏蜜蜂类图鉴》包括目前已鉴定到种级水平的蜜蜂类物种139种,隶属于6科、26属,涉及9种中国新记录种、47种西藏新计录种及4个种的新描记,更新了西藏地区蜜蜂种类的分布记录。这项工作为后续青藏高原地区蜜蜂类传粉昆虫的研究奠定了基础,同时也为当地生物多样性的保护提供了本底信息。

赠书.jpg

赠书

这些不仅仅是厚厚的书和整齐的标本,更是代表了远在北京的课题组成员们满满的责任与信任。途中,它们经历了江西黄梅雨季的潮湿,部分书页有所褶皱。吴老师将它们拉到阳光下晒晒,抚平褶皱,满怀着他对过去三年调查成果的珍视,对西藏自然资源的热爱。




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1343543.html

上一篇:2022年夏季青藏高原考察:安抵拉萨
下一篇:2022年夏季青藏高原考察:拉萨至林芝
收藏 IP: 59.109.217.*| 热度|

2 孙颉 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部