zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季青藏高原考察:青海海南至格尔木

已有 1211 次阅读 2022-6-18 17:13 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

614  星期二     

记录人:国科大2022级硕士研究生,蒋雯

  长:达娃、吴清涛

今日的行程时间充裕,也完全是吴老师每年必经的高原起点。吴老师信心满满,放缓车速,稳稳地在大片的草原间穿行。我也一路望着悠闲的牛羊,心情也随着苍茫的原野开阔闲适起来。一群群低头啃食的羊群,开放区草皮稀疏的沙土与规划区内茵绿的草场形成鲜明对比。我心中虽有些担忧,但也相信当地人民对草原的生态保护确有规划。

沿途美景.jpg

蓝天、高原、草原和高速

戈壁.jpg

高原戈壁

中午途径香日德,吴老师打算带我去找一找潜叶。往年可找到一些寄生蜂,可是今年的叶片细嫩毫无昆虫踪迹。可能此次时间尚早,吴老师打算两个月后回程再来寻找。我们只能继续前行,下午四点我们便到达了格尔木。

吴老师寻找潜叶.jpg

寻找潜叶昆虫

寄主植物-潜叶昆虫-寄生蜂

我们如前几日一样去做了核酸,吴老师带我去吃了他最想念的一家东北小店。我啃着碗大的酱骨头,一扫连日赶路的疲倦,对明日真正的青藏公路充满期待。




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1343527.html

上一篇:2022年夏季青藏高原考察:陕西商洛至青海海南州
下一篇:2022年夏季青藏高原考察:“高反路段”
收藏 IP: 59.109.217.*| 热度|

2 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部