zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年夏季青藏高原考察:吴清涛一行驱车安全抵达拉萨 精选

已有 3484 次阅读 2022-6-16 14:07 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2022年夏季野外考察开始

中国科学院动物研究所  牛泽清 

2022年6月16日,“青藏高原农牧昆虫资源调查与可持续利用评估”野外科考分队成员吴清涛和蒋雯,已顺利驾车安全抵达拉萨。动物研究所研究生李曌旭同学12日抵达,按照当地防疫规定入住酒店隔离。河北大学陈兵教授的组员也抵达拉萨。贵州大学李海涛等从贵阳出发,明日即将抵达波密。青藏高原生物研究所达娃副研究员,将作为本次考察队队长,组织并协调好相关野外工作。2022年的西藏夏季野外考察工作开始了。

c61525a986bdfe609c6f00eb728f65.jpg

考察分队队旗

回顾今年的野外考察准备工作,颇有一番感慨。从今年的4月中旬以来,北京又一次大规模地发生了新冠疫情。我们在北京生活的人,从4月27日开始,就接连不断地接受核酸检测。我从4月27日开始,至今日已连续做了近40余次的核酸检测了。每天起来的第一件事,就是到核酸检测点排队做核酸检测,完了再去单位上班或居家办公。好在自己防护意识强,也遵守防疫的相关规定,至今每次检测结果均为阴性,还能让自己持续不断研究采集到的蜜蜂类昆虫标本。

今年是第二次青藏高原综合科学考察“高原动物多样性保护和可持续利用”专题实施的第三个年度。“青藏高原农牧昆虫资源调查与可持续利用评估”课题每个年度都会在乔格侠研究员的统一安排下,由子课题成员联合组成科考分队开展西藏的野外科考工作。前两年度的野外科考任务已完成,现在感觉一切都比较顺利。然而,今年部分队员需要先执行中国科学院先导专项新岗山大样地的工作,才能行程卡摘星;部分队员则需要提前飞到拉萨,开始隔离。因此,今年的野外考察,队员们下午刚刚到达拉萨。作为子课题负责人和多年的野外队长,觉得准备工作倒是艰辛至极。

虽说今年是课题实施的第三年度,其实我们西藏的野外科考工作从2019年就已开始了。2019年夏天,新冠疫情还没爆发,专题也刚刚开始,管理上也刚起步。去西藏野外考察,只要办好了边防证,一切野外工作就可顺利开展。到了2020年,事情就遇到了疫情的挑战。我们组好了野外考察队伍,但由于新冠疫情的原因,大队伍成员并未能前去西藏开展野外考察.好在吴清涛、张丹和李宏亮三人提前自驾赴藏了,否则2020年的野外考察计划估计就得落空了。三位队员克服种种困难,终于顺利完成了2020年的西藏科考任务。2021年,我也做为科考成员之一,由吴清涛自驾从北京出发,历时58天,完成了2021年的野外考察。通过前三年的西藏野外考察和室内工作,我所负责的“蜜蜂类传粉昆虫”子课题收获颇丰。依据前三年第二次西藏综合科学考察所采集的蜜蜂类标本,到目前为止,子课题成员已发表蜜蜂类新物种6个、中国新记录蜜蜂类10个、新记录种47个和4个种的新描记,已发表标注项目号的研究论文10篇,生态图鉴专著一册。

到了今年的4月中旬,北京又一次大规模地发生了新冠疫情,局势一下子又变得紧张起来。吴清涛和我也多次商量着今年的野外考察工作,担心今年的野外考察能否顺利成行。好在我们得到昆明动物所专题办、西藏自治区第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组办公室、中科院动物所以及课题负责人乔格侠研究员及研究组朱朝东研究员的鼎力支持。在今年北京这样新冠疫情的情况下,我们顺利地通过第二次青藏高原综合科学考察研究服务保障系统进行了今年的野外科考备案,同时也顺利地获得了西藏自治区第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组办公室分别下发给西藏相应地区和西藏自治区林草局的“关于协助开展第二次青藏高原综合科学考察研究”的函。这也就保证了我们今年西藏野外考察的合法性和可行性。

备案工作和函文批复的获得,可谓是野外科考的必备条件。真正能否让参加野外科考的队员顺利抵达西藏,又是让人头痛的一件事情。疫情管控升级,各地对抵达人员的防控要求,又增加了我们队员对野外考察工作能否按时进行的担心。每到一个地方,队员就需要核酸检测。北京出发的人员,还得进行为期不等的隔离。吴清涛与蒋雯提前绕道去了江西新岗山的野外工作点,否则北京这几天的通信大数据行程卡还带着星号,恐怕还会不能顺利赴藏。

dc63b7690e22f82b9dde7f57e59277.jpg

行程记录

吴清涛作为“蜜蜂类传粉昆虫”子课题的成员之一,项目实施以来,已连续第四年进藏开展野外科考工作了。;其实,今年已是他连续11年到西藏进行野外科考了:他既是每次进藏自驾的司机,也是野外采集的高手。我也和他多次执行野外考察任务。说实在的,他对野外工作的那份热情一般人还真比不了。我作为子课题的负责人,想说的,是真心感谢他对课题工作的付出和他对工作的那份热情、执着。有他在外,我心里也倍感放心。

20220527-3.jpeg

吴队长出发前

最后,想和今年在外的各位科考队员说的是,在西藏野外一定要注意安全,时时刻刻以安全第一,也祝愿各位队员今年西藏科考取得圆满的成果。

WechatIMG748.jpeg

清涛和达娃

WechatIMG747.jpeg

相聚达娃办公室



https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1343233.html

上一篇:[转载]MultiTroph项目,9个位置招聘
下一篇:2022年夏季青藏高原考察:江西上饶至陕西商洛
收藏 IP: 59.109.217.*| 热度|

3 郁志勇 徐峰 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部