zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2022年1月11日王家园果园设置人工巢管 精选

已有 3010 次阅读 2022-1-15 19:52 |个人分类:多样性监测|系统分类:科研笔记

一年之计在于春。虽然仍然在数九寒冬之际,我们已经在考虑如何抓住这段时间设置人工巢管的工作,期待开春之后,一部分蜂就能筑巢。以郭鹏飞博士开始,郭士琨和杨娟娟两位同学跟进,研究组已经在江西新岗山对巢管蜂系统研究了很多年,也开始有一些物种互作论文发表出来。同时,有几个原因促使我开始考虑在北京周边,找个合适的点来设置人工巢管,开展一些长期研究工作:

一、筑巢蜂生活史和生物学习性需要加强研究,才能为后续资源利用奠定基础;

二、需要比较系列的新鲜材料,才能比较研究物种关键功能性状;

三、巢管系统内物种互作关系复杂,需要整体考虑捕食性蜂、传粉蜂、寄生性蜂,来研究巢管法和作物结实率的关联性;

四、部分博士后和研究生,如注册的外籍学生,主要常驻北京,需要一个比较方便、合适的研究系统;

五、新岗山功能昆虫群互作生态学研究思路,能否部分移植到果园,开展筑巢蜂多样性和果园健康、果园产量相关的应用生态学研究?

六、如何应用巢管蜂,在北京市园林系统开展昆虫多样性保护成效的定量评估?

前期分别和罗阿蓉博士、刘思培博士、王明强博士和吴清涛等讨论过此事,并考虑过北京周边山地的一些样点选项。最终,我们决定还是找老伙伴,北京昌平北流村王家园果园的赵园长商量。

赵园长对我们的科研工作特别支持。2008年开始,我持续得到北京市基金委、科技部和院农办项目的支持,特别是北京市农林科学院张帆研究员的支持,组织研究生和本科生在果园研究害虫和寄生蜂。2016年之后,没有了农业相关经费的支持,我组基本暂停了在果园的工作。但逢年过节,我都会抽时间去果园看望赵园长,保持了非常好的私人关系。

此次再提合作,也没有任何相应的经费,赵园长仍然非常欢迎。尤其是这项工作要结合早春苹果授粉,还是存在很多问题。早春果树授粉不足,已经成为果业发展的一大问题。以往人工成本比较低的时候,赵园长和其他果园业主都是雇人开展人工授粉。现在人工授粉的成本越来越贵,青年人也不太乐意从事这样爬高上树的工作。我们就考虑如何能够提高本底野生蜂的数量。实际上,山东烟台苹果业很早就引入了角额壁蜂,并实现了人工扩繁和应用。

此次我们在王家园果园设置人工巢管,不仅希望能够用生态学方案量化评估筑巢蜜蜂类昆虫多样性和授粉效率、结实率等关系,还希望同时研究捕食性蜂类和寄生性蜂类的影响。筑巢蜜蜂类昆虫直接给苹果授粉,需要考虑结实率的同时,还需要考虑杀菌剂、疏花等措施的影响;捕食性蜂类以植食性昆虫和蜘蛛为食,可能会对果树健康有所影响;巢管内寄生蜂以筑巢蜜蜂类昆虫、捕食性蜂类为食,可能会对果树有间接的负面影响。

2022年1月11日,吴清涛、王明强、刘思培、陈婧婷、古丽努尔、郭士琨、杨娟娟等一同制作并放置了人工巢管。在年前第一次工作的基础上,这次一天放好了所有的巢管,并逐一编号。同时,韩红香和程瑞两位博士,也在园子里面再次搜寻了蛾类的越冬蛹。我们也在考虑如何在巢管蜂的基础上,如何整合分析植食性昆虫-寄生蜂数据。

后面,赵园长又要像照看他的苹果树一样,每天看护我们的人工巢管,静待春暖花开,心向未来!

WechatIMG689.jpeg

吴清涛制作人工巢管

WechatIMG690.jpeg

王明强设计实验并安排巢管位置

WechatIMG692.jpeg

同学们协力安装巢管

WechatIMG694.jpeg

安装后的喜悦

WechatIMG688.jpeg

成功安装

WechatIMG696.jpeg

搜寻越冬蛹

WechatIMG691.jpeg

支持科研的赵园主




https://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1321216.html

上一篇:拜望吴燕如先生
下一篇:赴苏联科学院留学学者合影

6 杨卫东 黄永义 张珑 夏炎 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部