Intellect-radiating dipole分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dearyajuan (辐射智慧的偶极子)关注医疗健康和教育

博文

国际妇女节——联合国呼吁消除针对女性暴力 精选

已有 4125 次阅读 2013-3-8 20:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察

妇女节不应该只有娱乐,还应该有责任和行动!
 
2013年3月7日 据联合国统计,在全球范围内,有超过6亿妇女所在的国家不认为家庭暴力是一种犯罪行为;高达70%的女性在其一生中都曾遭遇过身体暴力或性暴力;将近一半的性侵犯受害者是未满16岁的女童;全世界有超过6000万名女孩是童养媳, 在18岁之前出嫁……这些数字毫无疑问是不能接受的!为此,联合国将今年3月8日“国际妇女节”的主题确定为――信守承诺:立即采取行动,消除对妇女的暴力行为,旨在推动国际社会更加坚定地致力于改变妇女的处境。

  
  联合国秘书长潘基文在为“国际妇女节”所发表的致词中指出,有一个普遍的真理适用于所有的国家、文化和社区,那就是:对妇女的暴力行为在任何时候都不能接受、不能原谅、不能容忍。针对女性的暴行理所当然应引发全球愤怒,但它不过是一个几乎遍布每个社会和所有生活领域的更严重问题的一部分。值此国际妇女节,他呼吁人们把愤怒化为行动,起诉侵害妇女罪行,并保证战胜这一全球威胁,无论它隐藏在家庭还是企业、在战争地区还是安宁国家,抑或在那些允许暴力继续存在的人们的头脑中。
  
  联合国副秘书长、妇女署执行主任巴切莱特表示,全球范围内,改变是可能的,而且正在发生……让人们看到希望的同时,改变的步伐和力度仍有待加强。
  
  巴切莱特说,“我要传达的信息简单、直接。在今年的国际妇女节,我们要说:我们已经忍无可忍。针对妇女和女童的歧视与暴力在21世纪没有立足之地。现在是时候各国政府兑现承诺,依据国际公约与协定,切实保护女性权益、推进两性平等。说到就要做到!”
  
  人权高专皮莱在为妇女节发表的致辞中强调,去年12月,一名23岁的印度女大学生在新德里惨遭轮奸、毒打后死亡,这一野蛮袭击事件再次提醒人们,还有很多挑战必须克服。对妇女的暴力行为是最普遍的侵犯人权罪行之一。然而,负有保护和起诉责任的当局太多时候却对相关问题置若罔闻。仅仅通过立法是远远不够的,各国政府必须了解,它们依据相关国际法,肩负着防止此类罪行发生的重任,同时必须采取切实行动,消除根深蒂固的歧视妇女和女童的社会态度。
  
  教科文组织总干事博科娃对此表示赞同,强调应采取多管齐下的方式来消除暴力侵害妇女的行为。她说,我们必须通过教育,确立新的行为规范。我们必须支持妇女成为人类各领域的领导人,特别是在教育、科学、文化、传播和信息,包括媒体等重点领域。为了增强妇女权能和确保平等,我们必须坚决反对各种形式的暴力行为。这就是教科文组织在国际妇女节做出的承诺。
  
  联合国艾滋病规划署署长西迪贝也为妇女节发表致辞,强调结束针对女性暴力行为不仅是迫切的人权需求,更对抗击艾滋病疫情至关重要。他表示,由于暴力和恐惧,很多女性往往不敢要求进行安全性行为,由此增加了感染的风险;同时,已经感染艾滋病毒的女性更容易遭受暴力侵害和歧视,使得她们无法及时获得急需的关爱与治疗。西迪贝就此敦促所有男性做出保证,让所有妇女和女孩都能享受在无暴力环境中自由、安全生活的基本权利。
 
来源 un.org


https://blog.sciencenet.cn/blog-53651-668484.html

上一篇:使用空气和水合成燃油成为现实
下一篇:什么时候中国的网银也可以支持windows以外的操作系统呢

7 庄世宇 蔣勁松 许培扬 徐磊 曹聪 傅蕴德 蒋迅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部