陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

【陈氏疑问】是三十、初一吃两顿饺子还是只初一吃一顿【外三则】

已有 5212 次阅读 2014-1-30 08:58 |个人分类:物论|系统分类:海外观察

  山东老家的规矩好像是三十和初一各吃一顿饺子,辞旧用一种食品,迎新还是同一种。

 

  不知道其他地方的民俗也都如此还是只初一吃饺子,我突然有点疑问了

 

【一】个关于饺子的笑话:

  某老外在中餐馆吃饺子,他用刀子将饺子剁成几段,然后分别蘸醋食之,旁边的老中看不惯了,过去教给他应该直接将整个饺子囫囵入口,该老外严肃道:我这个吃法你不觉得才更好吗?既能观察内部的馅,又能和作料充分融合。怎么就一定要用中国老式的囫囵吃法呢?

  老中大惭而退。

 

【两】个多余的饺子

  俺们今天包了102个饺子,然后下锅,结果两只饺子破损,让俺首先想到了“先天下之忧而忧”,然后又想到了“月盈则亏”的道理,本来100个已经很完美了,结果俺还想着多俩,于是,俩纷纷而破,教训了俺过于贪婪的心。

  写作文都得这么写,最后升华一下,否则就太不上档次了。

 

【三】

  好像只在饭店里吃过水饺,平素都吃“旱饺”,就是不带汤的那种。

  水饺水饺,只是水煮的,不是水盛的,也许只能说是“半水”饺。



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-763389.html

上一篇:《岳阳楼记》恰是中国作文假大空的经典案例
下一篇:春晚的国际化进程
收藏 IP: 144.64.22.*| 热度|

17 吕喆 刘立 陆俊茜 罗德海 李学宽 郑小康 陈楷翰 赵美娣 曹聪 柏舟 王善勇 王芳 庄世宇 李永丹 gaopeng0537 biofans zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部