陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

分别品味广州和北京初夏的骤雨

已有 3584 次阅读 2009-6-16 20:44 |个人分类:论游—走遍中国|系统分类:生活其它

??我从来出门都是少带伞的,尤其是对于预报中的雨。

??可是,去广州前我还是很小心地在自己的所携物品目录上加上了伞这一物品。

??实在是知道,这个季节的广州,是一定有雨的,而且怕是经常会有。

??果然,就在11日的下午6点多遇上了一阵骤雨。

??雨伞有点小,在不到2分钟的时间内,就觉得裤子湿了大半,而上衣则湿了四分之一。

??这就是广州的雨啊,不过,即使如此,雨依然是温和的,带了初夏暖暖的感觉,时近黄昏也没有一丝凉意。

??13日上午在广州街头,又遇到一阵更猛烈的骤雨,天色昏暗,巨雷声震,颇有气势,此时的我只好躲进路边的屋檐下,想着在厦门见到的大屋檐,觉得南方和北方就是不一样,北方的屋檐都是窄窄的,大致有个样子,而南方的屋檐则是宽宽的,可以再里面避开很大的雨。而在香港,则可以感受到楼与楼之间的连接,也是有屋檐的,可以轻松地从这座楼到那座楼而不必把身体暴露于雨中。

??这样,感受着电闪雷鸣,在或直或斜的雨里轻快地想着这个季节的种种,很是享受。

??不过,这样的雨也阻住了我回北京的计划,在骤雨长歇之后,才算踏上回家的路途。

??而15日上午的北京,也是骤雨初降,就没有出门,结果下午也懒了,又没有出门,一天就在潮湿的屋内写文章和看报纸,时间就在飘飞的雨里流逝了。

??打开窗户的时候,却依然可以感觉到外面的寒意会让人不禁打喷嚏,这就是北方的雨啊,稍有规模时就可以让你改变你的穿着,否则就是两个季节的不同感受。

??但是,因着雨的罕见,倒是在北方对于雨的渴望会更加的强烈些。而南方人,怕是都怕了那雨了吧。

??我一直渴望这样的场景:

??雨丝,微微的温暖的风,略有暗色的屋内,有一闪而过的眼神和一本散发了潮湿气息的书。

??或者——

??夕阳西下,椰子树的长影,清风与海里的暗红的光,寂寞的海滩和落寞的人。

??就是最美的景色了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-238562.html

上一篇:学生可以公开指责老师吗?
下一篇:自由时光咖啡厅里见到孙尉翔
收藏 IP: .*| 热度|

4 曹广福 马丽丹 迟菲 苗元华

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部