陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

2021年出版了五本书(之一):为了万家灯火——中国共产党百年抗灾史

已有 3698 次阅读 2021-12-7 17:47 |个人分类:专论—应急管理|系统分类:人文社科

  2020年的疫情使得我一年没有出门多少次,除了在家带孩子之外,就是读书和写书了,于是,写了四书新书,其中有三本是约稿。然后,2020年年底前出版了一册,其余三本陆续在2021年出版了。我这里简要介绍一下——


一、为了万家灯火——中国共产党百年抗灾史

  这一本书是浙江科学技术出版社给我的约稿,我和合作者用了半年的时间进行撰写修改,最终还算比较不错,拿到了2021年中宣部的主题出版的重点出版物的称号,出版界的人说这个是行当里比较重要的一个奖项。除此之外,还有一个丝路书香的翻译项目也拿到了,将有在中国学习工作的巴基斯坦的韩丽丽(翻译的很近地气的中文名)博士来完成乌尔都语的翻译。

  我从《甘地自传》里读到了关于乌尔都语的一个说法,甘地说,“乌尔都语不是一种独立的语种,它的文法取自印度文,而巨鳄岛大数语汇取自波斯文和阿拉伯文。所以要学好乌尔都语,必须先学会波斯文和阿拉伯文。

  后来,又签了将其翻译成俄语和波斯语的授权书。也许哪天就有幸看到该书的其他几个语种的版本了呢。

  为了写这本书,我还特别将党史捋了一遍,尽管我本人并非党员,但是即便要研究这一百年来抗灾的演变,还是要对过程中的各种灾难事件进行一下完整的了解。

  就发现了1920年在西北和东北发生的两个比较大的灾害,西北的是宁夏境内的海原大地震,最后死亡的人数超过1976年的唐山大地震,有数据说28.82万人,当然还有其他的数据。

  东北则发生了又一次鼠疫,还是伍连德博士前往处置,因为有了1910年的经验,这次鼠疫就没有造成过多的伤亡。对了,为了了解这次鼠疫,我又去读了伍连德传。

  整本书的结构是“总——分——总“,先对灾害灾难进行了整体论述,随后对党史的四个阶段中的每一个中的主要灾难类型及其应对进行了具体的描写,最后一编则是总结了演变的规律的经验教训。



https://blog.sciencenet.cn/blog-53483-1315585.html

上一篇:第十四次“现代应急管理”课程班圆满落幕
下一篇:2021年出版了五本书(之二)管理效应理论与实践

18 刘进平 武夷山 杨正瓴 郑永军 李学宽 周忠浩 刘钢 张晓良 王安良 范振英 张士宏 彭振华 付小军 齐国臣 王启云 吕秀齐 姬扬 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部