xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

吴小铁《当代诗词手迹选》与霍松林为该书撰书墨宝序言

已有 1000 次阅读 2024-1-9 12:42 |个人分类:雨佳诗词|系统分类:人文社科

吴小铁《当代诗词手迹选》与霍松林为该书撰书墨宝序言

霍有光

  日前在《今日头条》上看到网名“六洲大错(吴小铁)”发表的一则微头条:《追不及斋藏签名本——052霍松林》,帖子不仅附了有关照片,文字中还说:“霍先生曾为拙编《当代诗词手迹选》赐序(墨宝),感激不尽,深铭五内。”不足处是将霍先生的工作单位“陕西师范大学”误为“西北师范大学”。

  非常感谢网络时代,网络不仅拉近了人与人的空间距离与阅读方式,而且还通过留言功能解决了作者与读者的直接交流问题。笔者留言说希望得到“霍先生为《当代诗词手迹选》赐序的墨宝电子照片”。几日后,吴小铁先生通过一位朋友的微信,为我寄来了电子照片。

  吴小铁先生“自号江南诗丐”,是一位收藏家,历任南京地方志办公室研究员,江南诗词学会、南京市诗词学会会员等,编著有《当代诗词手迹选》、《当代书信手迹选》、《楼絮咏》、《南京莫愁湖志》等。他作为一位收藏家,收藏了大量的当代名人自书的诗词墨宝,拟编成一部巨著。吴小铁先生以编著《当代诗词手迹选》为缘由,曾有一段文字交往轶事,经检索查找,霍松林先生至少保留了吴小铁当年的四封信件。主要内容有两点:一是请霍先生为《当代诗词手迹选》赠送“手迹原件”,寄来特制的“十竹斋”笺纸。“另外,先生与唐圭璋、缪钺、施蛰存、钱仲联、王季思、苏仲翔、吴丈蜀诸先生有诗谊,学生渴欲前辈割爱转让部分原件(包括尊师陈匪石先生及陈尔冬先生和其他先生的手迹、书信等),玉成拙编。”二是请霍先生为《当代诗词手迹选》写序。霍先生被吴小铁先生的挚诚所感动,最终为吴小铁先生撰书了自己的“诗词(原件)”与《当代诗词手迹选·序言》。

  俗话说:“只要功夫深,铁棒磨成针。”吴小铁先生信中曾说:“我不是士林,乃普通一工人也。”但他通过锲而不舍的努力,玉汝于成,《当代诗词手迹选》先由河南美术出版社1997年出了一个“简编”,接着1988年再由河南美术出版社出了全编,厚达八百多页,“入选者多达740余人,名家逾百”,读者不仅可以欣赏当代名人的诗词,而且可以欣赏当代名人自书的墨宝,可谓功德无量。

  霍松林先生在《当代诗词手迹选》序言里,赞誉吴小铁先生“穷年丐诗”,是“可敬”的“丐中之雅士”,编成“巨帙”,“功莫大焉”!兹将霍先生的序言抄录如下:

  霍松林《当代诗词手迹选序》:

  吴小铁君自号江南诗丐,穷年丐诗,所得甚多。乃自拟体例,编为《当代诗词手迹选》而问序于余。观其目录,入选者多达740余人,名家逾百,而诗词书法兼善者如毛泽东、于右任、柳亚子、郭沫若、胡小石、汪辟疆、陈匪石、沈尹默、谢无量、马一浮、王蘧常、钱仲联、夏承焘等,亦无虑数十家。猗欤盛哉!

  夫丐有多门,未可等量奇观。有迫于生计而丐食以活命者;有诳丐渔利,纳资为官者;有欺压善良,横行乡里而为丐棍者;有丐钱兴学,为国育才者;孰可悯,孰可恶,孰可敬,固不难区分也。若吴小铁君者,其丐中之雅士乎?丐诗以成巨帙,而名家之杰作法书赖以流传,功莫大焉!故乐而为之序。

  戊寅(1998)初冬 霍松林于长安。

  



https://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1417210.html

上一篇:灵鹤归来赞语稠,琼林芳草水边洲:西安兴庆宫公园喜见仙鹤感赋
下一篇:交通大学西迁始末
收藏 IP: 219.245.157.*| 热度|

3 武夷山 尤明庆 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部