After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

吴超:安全科学方法系列52:安全人性研究方法论

已有 435 次阅读 2024-5-18 08:36 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

吴超:安全科学方法系列52:安全人性研究方法论

    1.安全人性研究方法论定义

安全人性研究方法论是从哲学高度总结了安全人性研究方法,是对安全人性开展研究的基本原则、理论方法与范式等。它阐明了安全人性研究的方向和途径,为构建安全人性研究的模式,形成的多层面、多维度、多视角的安全人性研究学科框架体系提供基础。

    2.安全人性研究方法的类型

安全人性研究方法论需要以人性研究方法论为基础,安全人性研究方法论的理论基础包括,人性研究方法论、安全人性本质研究、安全人性特性等。为此,通过探讨人性研究方法论研究的基本假设,将安全人性研究方法论的研究类型进行分类,参见表1。

1 安全人性研究方法类型

  

    3.安全人性研究的一些具体方法

安全人性研究是人性研究与安全科学的有机耦合,既有人性研究的主观特性又有安全科学的特性。因此,安全人性研究可包涵多种具体的研究分析方法,包括直接测量法、观察分析法等,一些典型分析方法的特性及适用范围参见表2 

2 安全人性研究具体分析方法

 

 

    4.安全人性研究的一般程序

通过分析安全人性研究的层次,并综合安全人性研究方法论及具体方法,可以发现,对于安全人性研究是一个包含一系列过程步骤的有序系统。根据上述研究,提出一种可行的研究步骤,如图1所示。

1 安全人性研究的一般步骤 

1)选择具体研究环境。安全人性研究的主体是人,由于人的主观能动性及人性的不确定性,使得不同环境下,人性的表征参数不同,因此,在着手研究前,应首先明确具体的研究环境。

2)安全人性表征参数的确定。搜集相关资料,整合相关人性研究信息,确定安全人性的表征参数。

3)安全人性测量与统计。确定具体测量与统计方案,例如直接测量法,观察分析等,进行安全人性数据的统计。

4)安全人性分析与归纳。通过大量的数据显示,以建模或归纳等方法,可对安全人性的规律显现透彻分析。

5)安全人性与安全生理、心理的研究,及安全人性与安全行为的研究。安全人性与安全生理,安全心理,安全行为有着动态的关联性,而安全生理与心理又进一步决定了安全行为。因此,有效厘清这三者的关系与影响,有利于实现最终的安全状态。

6)研究成果的应用及反馈。安全人性研究的研究目的就是通过分析安全人性与安全行为,安全心理等的联系,从而为提高人员的安全性找到最基础的突破口,在实践应用与反馈中,不断螺旋上升,提升安全性。



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1434594.html

上一篇:吴超:安全科学方法系列51:安全人性的特征及要素
下一篇:吴超:安全科学方法系列53:安全人性的基本规律
收藏 IP: 42.48.113.*| 热度|

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 11:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部