After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

安全属性研究6:安全定义多样性及分类方法 精选

已有 2109 次阅读 2023-7-3 06:11 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

安全属性研究6安全定义多样性及分类方法

本文源自:

吴超. 安全属性研究[J]. 中国安全科学学报,2023335):1-8.

WU Chao. Investigation of safety & security attributes[J]. China Safety Science Journal, 2023335):1-8.

DOI:10.16265/j.cnki.issn1003-3033.2023.05.0926 

由于安全的多维度及其赋存的时间很长和空间巨大,加之人类活动及其目标的多样性,对安全的要求各不相同,因而给出的安全定义也就多种多样。显然,安全定义一般说来都是认识论的产物。文中认为,安全定义的表述比安全概念的表述更加符合实际,因为概念是人类思维的基本单元,是反映客观事物的一般本质的特征,由于安全的特性和广泛性,内涵多种多样和非常丰富,不太容易精简到概念的程度;定义是对于一种事物的本质特征或一个概念内涵和外延的确切而简要的说明,定义不需要像概念那么严谨和精炼,安全的多维性和复杂性决定了阐述安全是什么不太可能做到绝对严谨和精炼,因而用安全定义的说法比较合适。故笔者都用安全定义的说法。

由于从古至今都有安全问题,梳理有史以来人们对安全的定义,是一件非常困难的事情。即使排除没有文字记载的口述形式的安全定义,有文字记载的安全定义也几乎无法查清,因为世界的语言种类很多,也不是所有的文字都录入了数据库,因而只能在某一确定的语种和数据库中,才有可能梳理出相对系统的安全定义,但即使能够完成这一工作,也不具备真正意义的权威性。因此,文中放弃系统梳理所有安全定义的研究思路,而是按照近代常用的安全定义的形式进行分类,进而说明安全定义的复杂性和多元性。统计起来,已有的安全定义大都是基于还原论模式的定义,这些定义可以做如下分类:

1)安全的元定义或一级定义。所谓安全的元定义就是顾名思义,如把安全2字分开,并从字面去谈“安”与“全”的意义(安全的英文就不合适拆开了),再合并概括出安全的定义,或是直接给出安全2字的定义[15,19],但这种方式给出的安全定义很难具有普适性和简洁性。安全的一级定义即从安全2字出发,前面不加任何修饰或定语的安全定义。文中给出:安全是基于某种预设的状态,这个用“基于某种预设”为前提的不确定修饰的安全定义,可以具体化出许许多多安全的定义。上述这个定义在安全2字前面没有修饰,可以称为安全一级定义。

2)安全的二级定义。在安全前面加一些定语或类目,如人的安全、国家安全、政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全等,之后再解释某某安全是什么。由这一模式给出的安全定义,称为安全的二级定义。

3)多级定语限定的安全定义。在安全前面添加多种预设,或用多重定语(时间、尺度、内涵等),如新时代+大安全、未来+宏安全、中国-海上-运输-生产+安全、战国时期-秦国-农业+安全等,之后再解释在前面预设条件下的安全是什么。由这一模式给出的安全定义,称为安全的多级限定定义。

除了上述分类外,从其他不同的视角,也可以做出安全定义的新的不同分类方式:

1)反义举例说安全的例子[16,18,21]。如安全就是没有危险;安全就是不受威胁;安全就是不出事故;安全就是没有伤害和损失;安全就是不发生导致死伤、职业病、设备或财产损失的状况;安全是指不因人、机、媒介的相互作用而导致系统损失、人员伤害、任务受影响或造成的损失;安全是当危险性降低到人们能够接受的程度;安全系指判明的危险性不超过允许限度;没有危险或没有公认的危险时就是安全;安全就是客观上不存在威胁,主观上不存在恐惧等。

2)状态举例说安全的例子[15-17,20,22,23]。如安全是没有危险的状态;安全是指客观事物的危险程度能够为人们普通接受的状态;安全就是消除来自物质的危险和精神上存在的恐慌状态;安全是指危险或风险的程度;安全是可以容许的受损害的风险程度;安全是事物或心理的某种状况或状态;安全是人们的心理状态;安全是指一定时空内理性人的身心免受外界危害的状态;安全是系统免受不可接受的内外因素不利影响的状态;安全是权利的取得和实现不受侵犯或这种侵犯没有超出允许的限度的状态;安全是使全球生态及全人类能永续和谐生存和发展的平衡状态等。

3)保障举例说安全的例子[15,16,18]。如安全是一种保障;安全是人的身心免受外界因素危害的存在状态(或称健康状况)及其保障条件;安全是指没有引起死亡、伤害、职业病或财产、设备的损坏或环境危害的条件等。

综上,从规则性看安全定义分类,并结合安全定义的具体问题来说,就是使用“预设+安全”范式,通过从0级到多级的预设,限定安全的范畴,从而使安全的定义范畴趋于明确和具有相对清晰的边际。

上述枚举的安全定义都是基于认识论而提出来的,特别是以人为主体提出来的。现有的安全定义还不能兼顾本体论视角的安全。其实,能够兼顾本体论的安全,能考虑到人类以外的生物和环境等的安全,最终反过来能够惠及人类的安全,人类安全需要一个整体性的宏观层面的安全定义,在这类安全定义下,才能实现天人合一的安全和可持续的安全。

通过安全定义的分析和分类实践,可以创新安全的新定义,从而丰富和充实安全科学的概念、定义、方法、原理、理论等,进而推动安全学科发展。

参考文献:

[15]刘潜, 徐德蜀.安全科学技术也是第一生产力(第三部分)[J].中国安全科学学报,19922(3):1-7.

LIU Qian, XU Deshu. Safety science and technology is also the first production force (part III) [J]. China Safety Science Journal, 1992, 2(3):1-7.

[16]曾庆南.安全概念的定义探析[J].安全,1997, 18(3):40-43.

[17]尹建华.“安全”概念之缺陷与修正[J].经济与社会发展, 2005, 3(8): 32-34152.

YIN Jianhua. Defects and correction of the concept of security[J]. Economic and Social Development, 2005, 3(8): 32-34152.

[18]刘志军, 刘民权. 人类安全: 概念与内涵[J]. 国际观察, 2006 (1): 38-46.

LIU Zhijun, LIU Minquan. Human security: concept and connotation[J]. International Observation, 2006, (1): 38-46.

[19]朱伟, 刘梦婷. 安全概念再认识:从间接到直接[J]. 风险灾害危机研究, 2017 (1): 10-24.

ZHU Wei, LIU Mengting. Recognition of safety concept: from indirect to direct[J]. Risk and Disaster Crisis Research, 2017 (1): 10-24.

[20]吴超, 杨冕, 王秉. 科学层面的安全定义及其内涵、外延与推论[J]. 郑州大学学报:工学版, 2018, 39(3): 1-4, 28.

WU Chao, YANG Mian, WANG Bing. Safety definition, intension, extension and inferences from scientific view[J]. Journal of Zhengzhou University: Engineering Science, 2018, 39(3): 1-4, 28.

[21]傅贵,袁晨辉,时照,等.安全科学名词含义的研究方法及“安全”的含义解析[J]. 安全,2021, 42(7): 1-4.

FU Gui, YUAN Chenhui, SHI Zhao, et al. Research methods of safety science terms and analysis of the meaning of Safety[J]. Safety & Security, 2021, 42(7): 1-4.

[22]魏俊杰,王戈,刘明举.安全的定义探析[J]. 中国安全科学学报, 2019, 29(6): 13-18.

WEI Junjie, WANG Ge, LIU Mingju. Study on concept of safety[J]. China Safety Science Journal, 2019, 29(6): 13-18.

[23]彭鹏.基于概念的主客观性对安全定义及本质的再认识[J].安全, 2020, 41(7): 58-6065.

PENG Peng. A new understanding of “safety definition and essence” based on the concept of subjectivity and objectivity[J]. Safety & Security, 2020, 41(7): 58-6065.



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1393808.html

上一篇:安全属性研究5:安全兼具自然属性和社会属性
下一篇:安全属性研究7:基于安全属性理解安全科学
收藏 IP: 110.52.211.*| 热度|

1 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-8 01:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部