After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

事故学与成功学的对偶性及其应用展望

已有 937 次阅读 2023-1-25 16:33 |个人分类:科研杂文|系统分类:科研笔记

 事故学与成功学的对偶性及其应用展望

吴超/2023-01-25

近日春节比较放松,浏览了几本成功学的电子书,不免联想起自己从事的老本行安全学,显然成功学不可能与安全学相提并论,但安全学的分支事故学与成功学却有几分对偶性。成功学的对立面大家可能觉得应该是失败学或犯错学等,其实,个人也曾浏览过一二本失败学和犯错学的书,感觉失败学和犯错学还不成气候与成功学摆在一起。从学科成熟度来说,事故学更加合适,甚至比成功学更胜(深)一筹。

发生事故是一个系统问题,具有复杂性、动态性、偶然性、随机性、不确定性等特性。与事故对偶的问题是什么?有人也许会回答安全,其实安全与事故既不能并列也不能对偶,事故只是不安全的一种表现。用反向思维的方法,发生事故是系统出现失效、异常、故障、伤害、灾难等人类不希望的事件,从系统的观点来说,其实际意义就是系统失败,从这个角度来说,比较接近事故的对偶事件是成功,成功不仅在词义上与事故有对偶性,成功学和事故学的学科属性也是接近的,成功与事故所赋予的系统都是复杂的,都具有上述类似的特征。

成功学的主体主要指人,讲的主要是人术,再由人的成功起因和过程关联出一系列的直接和间接的东西,如物质、财富、权力、地位、技能、立言、立德、立功等,成功的时效性比较长;而事故学的对象涉及更加宽广,除了人术之外,还有技术等,从人、事、物等及其系统看,事故学的“技”方面比成功学更有优势和深度,但事故在时效性上比成功要短暂一些。成功学的著作尽管很多,但这门学科的科学性远没有事故学的深入,成功学大都是案例性说事,类似小说和纪实文学,成功学主要讲人事。

事故学以事故为着眼点,并基于发生事故所涉及的各种致因和要素采取有效的综合措施,从而达到预防事故的发生,这是近百年来安全工作(特别是工业安全领域)一直采用的有效方法。事故学经过不断研究,已经建立了多种多样的事故致因理论和模型,这些理论和模型反映了事故发生的规律性和机制,能够为事故原因的定性、定量分析,为事故的预测预防,为改进安全管理工作等,从理论和方法上提供科学的、完整的依据和指导,这些理论和模型其实也就是事故预防原理。国际上现有的事故致因理论和模型难以计数,有文献可查的至少有数百个之多,这些理论和模型主要源于工业生产问题和运用于工业安全。

不过,抛开成功学与事故学的优缺点问题讨论,从发展学科的积极视角,成功学和事故学在研究方法和实践运用等还是有许多可以相互借鉴和取长补短的。例如,将一些事故学常见的理论和模型反式运用到成功学之中,这是完全是具有可能性的;又如,成功学的人因研究和思维方式也同样可以为事故学中的人因失误研究所借鉴。很显然,成功学和事故学这两个学科的比较研究及其发展是一个很大的课题,深入下去肯定可以发展成为一个研究领域,这个不是本文能够说得完的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1373411.html

上一篇:安全@法则(安全@tops)的由来及其意义
下一篇:大红灯笼高高挂
收藏 IP: 110.52.211.*| 热度|

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-23 15:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部