After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

这辈子为什么一般般?

已有 1038 次阅读 2022-6-22 16:42 |个人分类:科研杂文|系统分类:生活其它

这辈子为什么一般般?

本来是今年八月份才到点,但由于暑假学校不办退休这事,故前几天提前把退休手续办了。那天办完事后,晚上冷静回顾一下自己过去的65年,总结成三字:“一般般”。至于原因这里分享两点。

1)小时自己所处年代和环境很受压抑,致使性格内向,生活困难,不懂人事,知识贫乏,胸无大志,随波逐流。

2)上大学后所学专业狭隘,未遇高人指引,不懂世故,不读邪术,少与人打交道,懂事很晚;没有刻意干大事,没有刻意去挣钱,没有刻意去为名,没有刻意要当官,没有刻意要享乐。走一步看一步。

其实,自己在十年前曾写过一篇博文做了一点阶段小结(二十年教授生涯的回顾与展望 - 吴超的博文 https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-507594.html),而刚过去的十年懒得再写小结了,近五年的小结可参见下面两篇博文。

https://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=532981&do=blog&id=1342772

https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1335994.html

近期学生都在拍毕业照,俺也凑个热闹,今天请位学生给我拍了一组退休纪念照。ec1a84ef84663d6d64458c4bdfd98b6.jpg

 ca12fa455139a0eef077181f71d4ff3.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1344073.html

上一篇:大学毕业典礼的President\'s演讲稿有几成是自己写的?

3 武夷山 史晓雷 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部