After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

大学毕业典礼的President\'s演讲稿有几成是自己写的?

已有 1609 次阅读 2022-6-21 17:21 |个人分类:教学资源|系统分类:观点评述

大学毕业典礼的President's演讲稿有几成是自己写的?

      近期又是毕业季。大学毕业典礼一般都有校长或名人的演讲。素俺学识有限和阅历粗浅,国外大学毕业典礼的校长演讲很少阅听,国内大学毕业典礼的校长演讲阅听了一些。其实国内风行这类演讲也还是近二十多年的事,在2000年以前的这类演讲在国内大学不是很多。总的来说,不论是国内还是国外大学的毕业典礼的校长演讲,大都是鸡汤,目的大都是为毕业生们上最后一课,同时表示美好的祝愿。

对于毕业生来说,我不知道有多大比例的学生愿意听和能听得出效果来。但从群体行为感觉,更多的学生是在参加联欢会似的,他们更在意感受一下毕业典礼的氛围和拍拍照什么的。

可能是俺岁数大了,通过媒体阅听了一些国内大学校长们的演讲,能够引起共鸣的内容很少,有些反而感觉有些怪怪的,特别是看到有些校长基本对着稿子念的视频,一些内容和词汇及文风与其人的形象和内涵很不相称,因而想起提一下这个问题:大学毕业典礼的President's演讲稿有几成是演讲者自己写的?

如果演讲稿不是自己写的,用演讲一词来表达就有些不太确当了,这种演讲的正面效果是否达到?我不太好说,如果再联想一下深层次的问题,在此可能就更不太方便说了。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1343940.html

上一篇:分享一篇城市安全综述文章
下一篇:这辈子为什么一般般?
收藏 IP: 42.48.113.*| 热度|

5 尤明庆 武夷山 冯兆东 石磊 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部