After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

延聘五年的工作总结与体会 精选

已有 11170 次阅读 2022-4-28 09:23 |个人分类:科研杂文|系统分类:科研笔记

 

延聘五年的工作总结与体会

 

时间过得很快,一晃就快五年了。五年前,俺到了60可以退休的年龄,由于学院觉得俺所在学科专业人手不够强,特别是学科评估方面还需要我的工作和业绩去添砖加瓦。虽然俺没有什么高帽子可利用,但由于在江湖游弋几十年有些小影响,也算是所在学科的带头人之一,因而有点余热可以发挥。而自己又由于项目还没有做完,指导的研究生还有一批未毕业,对目前从事的研究领域保持有兴趣,当时身体也还算正常。因此就踏入了被延聘五年的征程,继续所熟悉的各项工作。

开始延聘之后,个人就计划充分利用这几年时间,尽量不去揽项目挣钱和少参与场面上的杂事,静心精心做些自己真正喜欢的事情和给自己的教学科研生涯做个圆满的总结。现在五年快要结束了,自己感觉取得的效果还比较满意,总体上是对得起东家能延聘我这个没有帽子的其它类人才的。

首先,这五年是自己对教学和科研最为专心投入的时间段,教学方面能够不计工作量尽力备好课和讲好课,把自己的知识经验传授给学生;能够真正与研究生一起思考研究具体的学术问题,当一个比较尽责的导师;余下的时间都能够用于做学问和著书立说之上。由于有60岁以前的工作基础和积累,尽管年纪大了,但总体感觉这几年是俺这辈子从矿山安全技术转入安全科学理论领域之后,近一二十年间学术思想最为成熟、学术生涯达到巅峰和取得成果最为丰硕的时间段,同时这几年也是有遗憾和教训的阶段。因此,在2022年五一劳动节即将来临之时,认真地写这篇长一点的博文来给自己做个总结,并与大家分享一下体会。

一、工作总结

由于具体内容不方便细说,下面还是先用数字说事吧,具体内容作为博文不方便罗列。

1.成绩

1)教学方面,给本科生上课9门次,共280课时;共指导19名本科生完成毕业论文。比较有显示度的一件事是主持建设和主讲的《大学生安全文化》科普网课http://coursehome.zhihuishu.com/courseHome/1000006582#teachTeam ,近五年在智慧树平台累计有来自600所高校(含高职学校)的76万多名学生选修了该课程,有60多万名学生学完和通过考试。还建设了《安全科学原理》和《安全科学微专业》两门在线视频课。

2)给博士和硕士生上课9门次,共288节;共指导毕业博士生7名,硕士生12名,其中有6名博士生毕业走上了高校教师岗位。最为庆幸的是王秉博士毕业后即入职中南大学特聘教授,使得自己十多年来开辟的安全科学新领域能够得到传承和光大。期间,1门课程被纳入湖南省优质研究生课程平台,2名研究生学位论文分别被评为湖南省优秀硕士学位论文和优秀博士学位论文,还有多名研究生多次获校级省级等奖励。

3)教研项目方面,主持和参与的课题主要特点是科研、学科建设和教学研究能够相互交融和互促,这是其他研究方向难以做到的。主持国家自然科学基金重点项目1项(2016-2020),参与国家科技重点研发课题1项,参与国家社科基金重大项目(2个子课题负责人),还参与国家自科基金2项;主持国家级一流专业建设项目1项,湖南省普通高校“十三五”专业综合改革试点项目1项,湖南省研究生教学平台优质课程1项,参与湖南省教改项目1项。

4)教研获奖方面,由于所处研究领域为大交叉学科,暂时还没有可以符合申报现行三大奖的材料。另类的奖项得到一些,负责课程《大学生安全文化》被评为湖南省精品在线课程、国家级精品在线课程、国家级一流本科课程,获湖南省高校教学成果二等奖2项(排名1);湖南省社会科学优秀成果二等奖1项(排名2),湖南省科技进步三等奖1项(排名3);获全民科学素质工作先进个人称号(中国科学技术协会)。

5)研究进展方面,成果的核心内容可概括为:揭示了安全大交叉综合学科的发展规律并构建其知识结构体系,填补了安全学科科学的许多空白,创立了三十多门安全科学新分支。具体详见发表的中英文系列文章,与研究生一起在Safety Science\ Reliability Engineering & System Safety\ Science of the Total Environment\ Process Safety and Environmental Protection SCI安全类领域主流期刊发表论文30余篇,在国内行业主流期刊《系统工程理论与实践》《情报理论与实践》《情报杂志》等CSSCI期刊发表并被收录论文30多篇,在《中国安全科学学报》《中国安全生产科学技术》等核心刊物等发表论文70余篇。上述绝大多数文章为第二作者,执笔的第一作者文章仅有20余篇。

6)专著教材出版方面,由于课题组的研究领域主要为安全科学中上游领域的空白地带,能够写成系列的论文,因而能够较快较多地撰写成专著和教材,在科学出版社、机械工业出版社和化学工业出版社等出版《安全科学原理(第12018、第22022)》《安全科学新分支》《新创理论安全模型》《安全信息学》《安全系统科学学导论》《相似安全系统学》《安全文化学》《安全教育学教程》《高职学生安全教育(第22018、第32022)》等书,其中列入“十三五”国家重点出版物规划项目书4部,“十三五”职业教育国家级规划教材1部。

有关学术交流、专业建设、学科评估、会议活动等方面的事情就不罗列了。

上述业绩都离不开多位优秀的研究生们及同事们和领导的大力帮助,在此对他们也表示衷心感谢!

2.不足

这几年自己工作的一个很大不足是主持项目的科研经费进账很少,只有一项国家自科基金重点项目进账100多万,由于参与科研项目的经费不能算上,教改项目的经费又极少,自己这几年的年均新进科研费大大低于全校工科教师的人均进账科研费,也由于此项原因,俺的延聘问题在学校层面的规定还遇到了障碍,并还经过两次折腾,幸好学院和相关部门根据业绩与岗位需求情况给予疏通,才得以顺利延聘。不过,这也不免使自己感到有些不爽。其实自己做了多年科研,在经费上还是有一些积累,加之还有一项国家自科基金重点项目的资助,做科研和指导学生并不缺钱。我不想把有限时间耗在揽新项目抓钱的事上。

另外,由于俺从事的这个研究方向接近软科学领域,难得有惊天动地的成果出来,一直未获得官方规定和场面上吹捧的什么大奖。

二、教训和体会

1.教训

前面提到,这几年也是有遗憾和有深刻教训的,这里不烦也谈一下。本来自己计划五年延聘结束,然后过一段自由的生活,然后徒步看看祖国大好河山和顺便练练身体,把过去几十年忙于业务所欠下的假日和缺失锻炼的机会补一补。可人生注定不能一帆风顺,一两年前老伴由于严重骨质疏松和不慎摔跤腰椎压缩骨折,还有腰椎盘突出等问题,导致生活不能护理。这种突如其来的变故,对于像我这个多年只会埋头教学和做点学术,很不善于与人和社会打交道,多年极少到医院看过病,对护理工作、家政市场、医疗行业、病人用品等基本无知的人,一下子不知所措,感觉什么都很难,好像人生突然掉到了断层之下似的,开始半年多俺身心疲惫,自己也检查出有骨质疏松的问题。在此期间,尽管有亲人和许多朋友、同事及以前的学生给予我们很多关心和帮助,但现在这样的社会里,每个人都是忙忙碌碌的,不管是在道义和情感上,还是在实际条件上,病人很多时候都不可能靠别人帮忙的,真正能解决问题的还得靠自己家人。事到临头没有办法,就只能靠自己扛起来。

经过一段时间的痛苦磨练,自己从对老伴这种疾病非常无知、对生活和工作内容的突然转换非常不适、对过去满怀那些美好憧憬的舍弃,到慢慢适应每天的护理工作、以及学会不时求医问药等事务;同时,俺老伴的病情和情绪也慢慢稳定下来,某些方面也有所好转;另外,请的保姆也能分担一些家务,恰好疫情期间很多工作都可以通过网络和在家里完成,自己逐渐能够分出时间投入到工作之中,同时也使得自己的精神状态好一些。

2.体会

经过上面说的变故,也有了刻骨铭心的体会,这里分享几条。

1)人生到了一定时候总是要走下坡路的,包括事业和身体。当到了60岁左右时,更是随时都需要有遇到不测的思想准备,否则当遇到牵及一家的负面突发事件时,就会不知所措,甚至坠入深渊。人到了60岁左右,人生健康开始明显地下降,此时真的不能太专注学术了,留点时间关注自己和家人的健康非常重要。多做点学术少做点学术地球照样转,但家庭某一成员健康出了大问题就是塌了半边天。

2)对于安全健康问题,关注自己是远远不够的,连自己都不关注更是不可取。家庭成员都是拴在一条绳上的蚂蚱,任何一个出了问题,全家都将不幸。我们应把家庭成员的安全与健康当作自己的一部分。

3)每个人一定要不断学习提升自己在各个年龄阶段的安全与健康素养。由于自己健康素养的确有很大不足,医学卫生方面的知识过于贫乏,这是自己这段时间一直很后悔的事。

4)没有切身的体会,安全与健康的价值、预防为主的方略、为家人和自己投资安全与健康获益最大等理念,都是很难刻骨铭心的。请不要等到了人生垂暮,才是突然想起要补充过去所失去的。还是要且行且珍惜,专业和生活两者都得兼顾。

5)学术是学人生命的一半。学人没有学术,生命好像就失去了价值;有了学术,至少可以聊慰人生。在遇到突如其来的变故时,坚持学术也可以成为让自己活下去的勇气。

三、未来企盼

人生到了退休之年,最基本和最重要的企盼是能够健康独立的生活下去,因此俺最大的希望是自己不要倒下,能够有能力护理老伴康复起来。在允许情况下,继续做点力自己所能及的兴趣研究。生命长点短点都不是很重要,重要的是生命到快结束时能够突然结束。近期俺访问了“选择与尊严 http://www.lwpa.org.cn/”网站,很是赞同里面的许多倡议,希望不久的将来老人们有自己选择终结的权力和条件。

注:延聘五年的工作清单(略)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1335994.html

上一篇:换了个头像
下一篇:为什么要写《“新学科”学的基础理论研究》这篇文章?

47 张士宏 王德华 贾玉玺 刁承泰 尤明庆 陆仲绩 周忠浩 李可 毛宁波 张晓良 王磊 王凌峰 郁志勇 汪育才 庞亚俊 李东风 杨正瓴 黄永义 孟佳 左宋林 邝宏达 曾荣昌 史晓雷 谢蜀生 刘东坡 杜学领 张林 刘全慧 王恪铭 郭战胜 吴晓敏 刘秀梅 许培扬 刘继为 张勇 蔡宁 王飞 王林平 宁利中 焦飞 褚海亮 孔玲 郑永军 申明乐 武夷山 王秉 杨东方

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 05:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部