After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

一组与安全系统工程直接关联的基础定义

已有 688 次阅读 2022-1-26 10:18 |个人分类:安全科学理论|系统分类:科研笔记

一组与安全系统工程直接关联的基础定义

 

本文摘录自:吴超. 国内《安全系统工程》教材的评述与展望[J]. 安全,2022, 43(1): 36-40.

 

基于笔者近10年来在安全系统工程领域所做的一些思考及研究工作认为,新的《安全系统工程》教材的撰写首先要明确与安全系统工程这一名称直接关联的一组定义,才能使教材编写的主线和内容选择比较明晰。围绕安全系统工程这一标题而言,直接关联的定义有安全、系统、工程、安全工程、工程系统、系统工程、安全系统、安全系统工程等。基于不同的目的和视域,现有上述这些定义繁多,迄今在学术界和行业实践运用中尚未达成共识。如果从安全系统工程的视角,笔者倾向于下面这组定义:

1)安全。从系统安全和大安全的视角给出安全定义:安全是系统免受不可接受的内外因素不利影响的状态。如果把系统具体化和把安全的主体表达出来,安全是指一定时空内理性人的身心免受外界危害的状态。

2)系统。系统是由2个或以上事物或对象相互关联而形成的统一体。深入一点说,系统是一个处于一定环境中,由2个或以上可以相互区别、相互依赖和相互作用的组分,为达到某一目的结合而成的有机整体,而且这个系统本身又赋存于一个更大的系统之中或成为另一系统的组成部分。

3)工程。工程是人造物或事或事物的有机聚合体。具体一点说,工程含义有狭义和广义之分,仅针对物质世界或精神世界的人类实践而形成的工程称为狭义工程,而广泛针对物质世界和精神世界而形成的工程称为广义工程。

4)安全工程。安全工程是人类基于特定的系统为达到某一安全目标而形成的工程优化实践活动,现代安全工程可以是物质层面的,也可以是精神层面的,而且更多的是包括物质和精神2个方面的,所以安全工程一般都属于广义工程的范畴。

5)工程系统。工程系统是由若干个工程组成的复杂工程系统或工程复合体。具体一点说,工程系统是处于其所在环境系统中,由若干个工程的多个要素相互作用和相互联系,形成一定的关联结构,包括物质结构、社会结构、事物结构、信息结构、价值结构、功能结构等,工程系统承受着环境系统的塑造、限制和压力等,与工程系统密切联系的环境系统有自然环境、社会环境、科技环境、文化环境、经济环境、物质环境等。

6)系统工程。系统工程是研究在各种工程中应用系统方法以求实现整个工程系统最优化的一门学科。具体一点说,系统工程是研究由具有不同目标和功能的多个子系统构成的整体系统的相互协调,最大限度地发挥各子系统的部分能力,以期实现系统整体功能的最优化而发展起来的一门科学。

7)安全系统。安全系统是使系统免遭不可接受的内外因素危害的保障系统。具体一点说,安全系统是系统的组成部分,必须依附于整个系统,需要得到系统各组分及要素的协同、互促与支持,才能实现整体安全最优化的目标。安全系统以安全为目标,处于其所在环境系统中,由与安全相互关联和相互影响的系统的多个要素组成,形成相互制约和相互促进的统一体。安全系统具有一定的关联结构,安全系统承受着所处环境系统的塑造、限制和压力等。

8)安全系统工程。安全系统工程是以安全为目标,应用系统方法研究工程系统的整体安全最优化的一门学科。简单一点说,安全系统工程是以安全为目标的系统工程,英文表达应该为Systems Engineering to Safety & Security,或Systems Engineering toward Safety & Security,或Systems Engineering Applied to Safety & Security,中文表达仍沿用多年来国内的表达方式:安全系统工程。具体一点说,安全系统工程是研究由具有不同目标和功能的多个子系统构成的整体系统使之相互协调相互促进,最大限度地发挥系统各部分的安全能力,以期实现系统安全目标和使系统整体安全最优化而发展起来的一门科学。




https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1322709.html

上一篇:近2000页《职业安全管理与工程》英文PPT分享
下一篇:国内《安全系统工程》教材评述

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 14:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部