After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

中南大学采矿楼的历史考略 精选

已有 1358 次阅读 2021-11-30 15:11 |个人分类:教学资源|系统分类:人文社科

中南大学采矿楼的历史考略

 幻灯片3.JPG

大学的学科专业建设的重要内容之一是文化建设,一个有底蕴的学科专业一定也是有文化底蕴的。中南大学采矿楼的历史是采矿学科专业的物质文化建设的重要内容之一。从当年采矿楼的规划、设计、施工、竣工等过程考证,我们可以窥见到当年中国采矿学科专业的许多发展痕迹。

幻灯片1.JPG 

一、引言

我为什么要写这栋楼?一栋名称和品质都是最接地气的楼,中南大学历史建筑——采矿楼。

一方面是因公的关系,“她”在被设计阶段曾经要被确定为当年中南矿冶学院的主楼,从她诞生以后的半个多世纪,她披挂着美丽诱人的红袍,她成就了几代优秀汉子(含女汉子)的伟业,她培育和送走了数万名莘莘学子,她孕育了测绘、机械、控制、管理、土建、力学、安全等学科,她蕴藏着数个最接地气的国字号学科,她步入甲子之年后越发英姿飒爽,她被长沙人民政府冠名为历史保护建筑,她就是现在中南大学资源与安全工程学院所在地的采矿楼。

幻灯片2.JPG 

另一方面是因私的关系,“她”与我结了大半辈子的良缘,我的成长、成熟、成绩和告退都在这栋楼。我197712月参加高考之后被当年中南矿冶学院录取,19782月就迈入了这栋楼,从那时起到今四十多年中,我的学习和工作的大部分时间都是在这栋楼度过的,除了自己的家门之外,进进出出最多的就是这栋楼!当快要与她分离的时候,花点时间为她写篇文章是非常有必要和非常应该的。

由上也看出,这里用“她”来替代“它”再恰当不过了。

 幻灯片4.JPG

二、采矿楼的出生背景

新中国成立后,国家于1951年开始了全国高等学校的院系调整,其中决定将湖南大学、武汉大学、广西大学、南昌大学、中山大学、北京工业学院等高校的矿冶系(科)调整出来,在湖南长沙成立我国第一所以有色金属学科为特色的矿冶类高校——中南矿冶学院,作为中南矿冶学院初建时的地质、采矿、选矿、冶金四大科系之一的采矿系,其地位在当时自然非常显赫,而且当年的采矿学科专业的内涵远非今天的采矿学科专业那么单一,还涵盖矿山测绘、矿机、机电、安全、管理等内容。

幻灯片6.JPG 

1952年成立中南矿冶学院时,中南矿冶学院只有1937年建成的民主楼(后来称机电楼)、和平楼(后来称选矿楼)、学生一舍(建升华楼时拆除)、化学药品和劳保用品仓库(建升华楼时拆除)等,中南矿冶学院在1953年才建成了教学大楼(后面改建为科教南北楼),1954建成的化学楼,1955年建成了冶金楼,1956年建成了地质楼,1957年建成了力学馆。采矿楼是1956年才列入建设议题的。

幻灯片7.JPG 

1953年,采矿系就有了第一届专科毕业生,其毕业生是1952年从武汉大学转过来的,19558月采矿系有了第一届本校毕业的采矿专科生,1956年有了第一届本校毕业的采矿本科生。这段时间采矿系一直在和平楼与选矿系共处,采矿楼尽管在建校就有规划,但直到1956年才开始初步设计,到1958年才建成,从那时起采矿系终于有了一栋属于自己的大楼。至于采矿楼内外的教学与科研设施和装备的建设,估计还延续了许多年,例如,采矿楼外的地下通风巷道在1964年才施工,采矿楼门楼直到1996年才由校友捐资建设的。由于采矿楼本身的结构和屋顶材料等问题,雨天经常出现漏水,小修一直不断。一直等到2004年才第一次真正意义的大修,从那时起采矿楼才焕然一新越发漂亮起来。

幻灯片9.JPG 

三、《采矿大楼建筑设计草案(19573月)》简介

1.当年的设计依据

1)采矿大楼总的建筑面积为10800平米,作用面积约为6500平米;

2)设计时基本上是参照过去教育部规定的至1962年的招生任务;

3)建筑物共分为三部分:1)办公室部分(包括各教研组的资料室、系资料室等);2)实验室部分(包括模型室);3)教室部分(包括毕业设计室)。

幻灯片8.JPG 

2.计划

1)办公室部分:1137平米,尚有单独建立面积515平米;

2)实验室部分:2775平米;

3)教室部分:2558平米;

共计:6470平米(另加单独建立面积515平米)。

 幻灯片10.JPG

3.办公室部分的规划

1957年,采矿楼办公室部分的各项内容规划见表1

幻灯片11.JPG 

1 采矿楼规划草案中的办公室部分各项内容(19573月)

序号

单位

房间名称

使用面积/m2

容量/

1

系办公室

系主任办公室1

18


2


系主任办公室2

18


3


党总支办公室

20


4


团总支办公室

15


5


工会办公室

15


6


行政办公室1,2

2X20

10

7


资料室(藏书室)

24


8


阅览室

60

20

9


保密室

30


10


总务仓库

48


11


工友室

12


12


会议室

45

20

13

采矿方法教研组

教研组主任办公室

15

3

14


资料室1,2,3

3X21=63

6

15

露天采矿教研组

教研组主任办公室

15

3

16


资料室1,2

2X21=42

6

17

通风安全教研组

教研组主任办公室

12

2

18


资料室

21

6

19

巷道掘进教研组

教研组主任办公室

15

3

20


资料室1,2,3

2X21=63

6

21

矿山机械设备教研组

教研组主任办公室

3X15=45

3

22


资料室

6X21=126

6

23

机械组

教研组主任办公室

2X15=30


24


资料室

4X21=84

6

25

电机组

教研室主任办公室

2X15=30


26


资料室1,2,3,4

4X21=84

6

27

企业组织教研室

教研室主任办公室

12

2

28


资料室

31

4

29

测量教研组

教研组主任办公室1,2

2X15=30

3

30


资料室1,2,3,4

4X21=84

6

31


共计

1132


幻灯片12.JPG 

4.实验室部分的规划

1957年,采矿楼实验室部分的各项内容规划见表2

 

2 采矿楼规划草案中的实验室部分各项内容(19573月)

序号

单位

房间名称

使用面积

容量/

1

采矿方法教研组

模型室1,2,3,4

40X4=160

15

2

露天采矿教研组

模型室1,2,3

40X3=120

15

3

通风安全教研组

通风实验室(噪音较大,单独建立)

192


4


安全技术实验室

108.8


5


矿山救护实验室

140.8


6


矿井大气实验室

160


7


储藏室

20


8

井巷掘进教研组

支柱材料陈列室

24


9


爆破材料室

25


10


支柱模型室1,2

40X2=80


11

矿山机械设备教研组

水泵房(有噪声,单独建立)

135

30

12


扇风机房

140

30

13


提升机房

48

30

14


皮带链板运输机

180

30

15


电耙

65

30

16


矿车室电机车室

120

30

17


推土机及铲运机室

48

30

18


冲击钻机室深眼钻机室

96

30

19


横扎机和康秤用室

76

30

20


竖井抓岩机室

60

30

21


水力机械

48

30

22


电铲模型室

48

30

23


装车机模型室

78

30

24


储藏室

20


25

机械组

储藏室

20


26


教具模型室1,2

50X2=100


27


机械原理实验室1,2,3,4,5,6

48X6=288


28


机械零件1,2,3,4

48X4=192


29

电机组

交流电机实验室

190


30


直流电机实验室

190


31


矿山电工实验室1

150


32


矿山电工实验室2

120


33


电力拖动实验室

100


34


电工原理实验室

200


35


电源室

90


36


充电间

30


37


修理间(电机)1

50


38


修理间(仪表)2

25


39


模型室

125


40


仪器保管室1,2

50X2=100


41


仪器保管室3,4

30X2=60


42


储藏室

20


43

测量教研组

暗室

25


44


仪器修理室

12


45


仪器保管室

50


46


模型室

60


47


绘图计算室

78X3=230


48


钢尺检定室

120


49


储藏室

160


50

总计


4770



电工馆面积


1445



单独建立面积


515



采矿馆中容纳面积


2775


幻灯片13.JPG 

5.教室部分的规划

1957年,采矿楼教室部分的各项内容规划见表3

 

3 采矿楼规划草案中的教室部分各项内容(19573月)

序号

名称

容量/

数量

单位面积

总面积

1

教室

270

1

190

190

2

教室

150

4

120

480

3

教室

120

2

96

192

4

教室

90

1

76

78

5

毕业设计课程设计室

15

30

48.75

1462.5

6

习题课教室

30

4

39

156

7

总计

1770

42


2558.5

幻灯片14.JPG 

6.造价

采矿楼承建单位是当年的湖南省城市建设局工程公司,19579月签订的采矿楼建造合同预算总价420000元;1958年完工,实际造价517694元,建筑面积10484平米,使用面积6475平米。现在这么多钱就够在长沙买半套住房。

 幻灯片15.JPG

四、《采矿大楼建筑设计草案(19573月)》分析

从中南大学历史建筑采矿楼的考证,我们可以窥见20世纪50年代中国大学采矿学科专业和采矿工业的历史状况的许多印记。

 幻灯片16.JPG

1)在1957年前后,正是中国大跃进时期,建筑施工也是非常之迅速,19579月签订了建造合同,1958年就完工(不包含室内教学科研设施),这在现在都是高速度的,何况当时的道路运输和建筑施工装备等都是非常之落后的情况。

220世纪50年代,当时国内的钢筋、水泥等建材是比较贫乏的,采矿楼的建造采用了砖混结构,地板和顶板采用了木砖材料,钢筋和水泥的使用量都非常节省。

 幻灯片17.JPG

3)由于当年特别讲究多快好省,建设的采矿楼主体实际层数比草案的层数减少了二层,外围建造也删去了。原来的草案设计采矿楼是朝东方向的,位置是现在科技楼的位置,其气势和规模可作为中南矿冶学院主楼的,但由于设计调整建筑规模缩小,位置也发生了调整,成为现在的东西方向布局。

4)从表1~3可以看出,在采矿楼规划设计中,采矿系的教师一直参与到其中。没有教师的参与,采矿楼的设计草案不可能有那么详细和能够结合专业各教研组的实际情况。当时的室内设施主要以教学为主,科研设施考虑的很少。

幻灯片18.JPG 

5)从表1看出,当时系一级的教学科研组织管理机构是非常严密和完善的,有系办公室、系主任办公室、党总支办公室、团总支办公室、工会办公室、行政办公室、资料室(藏书室)、阅览室、保密室、总务仓库、工友室、会议室等。这些组织机构相当于现在的二级学院层面的组织机构。

 幻灯片19.JPG

6)在1957年,教研组是高校的基层单位,估计到了1960年以后才改称教研室。当时的教研组有:采矿方法教研组、露天采矿教研组、通风安全教研组、巷道掘进教研组、矿山机械设备教研组、机械组、电机组、企业组织教研室、测量教研组等,每个教研组都配备了教研组主任办公室和资料室等,教研组主任在当时的作用十分重要,但没有看到有教师办公室的规划,估计当时教师的工作地点都是在教室、实验室和资料室。

幻灯片21.JPG 

7)从表2可以看出,当时的采矿方法和井巷掘进实验室都很简单,就是一些采矿和支护模型装置;矿山通风与安全受到苏联的影响,即使是非煤采矿学科专业,实验室布局规模也较大、内容比现在都齐全,如通风实验室、安全技术实验室、矿山救护实验室、矿井大气实验室等;矿山机械设备实验室在当时占有很重要的地位,一是当时学校没有矿山机械专业、二是由于当时的系领导和教师有相当大的比例是搞矿山机械的,因而设有:水泵房、压风机房、提升机房、皮带链板运输机、电耙、矿车室电机车、推土机及铲运机、冲击钻机室深眼钻机、横扎机和磅秤、竖井抓岩机室、水力机械、电铲模型室、装车机模型室、教具模型、机械原理实验、机械零件等;电机实验室有交流电机实验室、直流电机实验室、矿山电工实验室、电力拖动实验室、电工原理实验室、电源室、充电间、修理间、模型室、仪器保管室等,在当时也占了很多地盘;矿山测量在当时也很重要,有冲洗交卷的暗室、仪器修理室、仪器保管室、模型室、绘图计算室、钢尺检定室等。

 幻灯片23.JPG

8)从教研组的设置可以看出,当时国内矿山最关注的是地下和露天采矿方法、矿井通风与安全、巷道掘进工艺、矿山机械装备、矿山测量和企业管理等,现在很普及很热门的岩石力学等领域都是后面才发展起来的。从表2的矿山机械类实验室内容可以看出,当时全国的采矿技术装备非常落后,矿山的许多普通机械装备也都是学校的教学内容。

幻灯片24.JPG 

9)从表3看出,当时的采矿楼也是主要教学所在地,大大小小的教室安排了很多间,还有专用的毕业设计课程设计室、习题课教室、电工馆等。采矿工程实践教学的方式主要是靠实体模型观摩和挂图展示。由于当时学校还没有建好工科通用的物理、电工、机械、化学等实验室,采矿专业的实验室建设需要同时兼顾上述工科通用实验内容。

 幻灯片27.JPG

10)从当年采矿系教研组的设置,也清楚看出为什么采矿系能够衍生出很多其它科系出来的原因,如后来学校成立的机械系,其中矿山机械专业就是矿山机械教研组分离出去的,实际上机械系的矿山机械实验室和许多教师多年来都在采矿楼里,直到2004年以后再逐渐撤出采矿楼;自控系有部分教师是电机教研组分离出去的;测量教研组后来开办了测量专业,可多年一直在采矿系里,直到1996年合系并院才合到地质系,但实验室和大部分教师一直在采矿楼,直到2007年以后再逐渐撤出采矿楼;至于学校管理系成立,也与采矿系有关系,管理系的部分教师也是从采矿系分离出去的;随着采矿学科的发展,采矿系后面成立了岩石力学教研室、凿岩爆破教研室,慢慢把矿山力学学科也发展起来;由于采矿在1990年前后很不景气,依据学科性质采矿拓展到岩土工程领域,一段时间采矿工程专业称为采矿与岩土工程专业,因而也产生了地下建筑工程方向和2002年的城市地下空间工程专业;至于安全学科的发展,就更不用说了,从1952年就有了矿山通风与安全的教师和位置,之后发展到今天的安全科学与工程学科。

幻灯片5.JPG 

五、结语

铁打的军营流水的兵,具有深厚文化底蕴和优秀品格的建筑和学科专业就犹如铁打的军营,有了这一重要基础才能经久不衰地熏陶培育出流水般的莘莘学子。

大学的学科专业建设的重要内容之一是文化建设,一个有底蕴的学科专业一定也是有文化底蕴的。中南大学采矿楼的历史考证是采矿学科专业的重要物质文化建设的基础,从当年采矿楼的规划、设计、施工、竣工等过程,我们可以窥见到当年中国采矿学科专业的许多发展痕迹,也可以为今天的采矿学科专业文化建设助力扬威。

至于采矿楼里的人和事等的精彩历史故事,这不是一个人和一篇短文能够写清楚和完成的,本人也不胜任此事。

最后,愿采矿楼永远屹立不倒,祝采矿楼里的人们身体健康、生活快乐、事业有成!

幻灯片31.JPG 

 

注:本文参考文献来自中南大学档案馆资料,主要有:

1)         档号:G1981-JJ12-0008

2)         档号:G1981-JJ12-0008.001

3)         档号:G1981-JJ12-0008.002

4)         档号:G1981-JJ12-0013.003

5)         档号:G1981-JJ12-0008.007

6)         档号:G1981-JJ12-0009.010

7)         档号:G1982-JJ11-0004.007

8)         档号:G1982-XZ11-0004.001

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1314541.html

上一篇:安全科学基础理论研究的 “人形”战略思想模型
下一篇:泛谈发展新时期周期学,憧憬安全周期学研究

2 尤明庆 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部