BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

手机充电的乌龙

已有 1567 次阅读 2022-11-21 21:39 |系统分类:生活其它

      【2022年11月9日,我们学校发现一例阳性。当时我正在上课,即将下课的时候,同学们告诉我相关信息,催促我赶快回家,免得被控制在学校里(上次发现阳性的时候是这样的处理的)。回家后,被告知不能出小区。七天后,可以从东南门出入了,但每次买东西或者办其他事,要走上大约四至五公里。这是我的手机充电乌龙发生的历史背景。】

    上周四,大约12点钟左右,突然发现手机充不上电了。我的手机用五六年了。出现过充不上电的情况,是充电口有毛病,花一百多块钱换过。但这次有点不妙。首先,因为封控关系,学校星光超市的电脑手机维修摊不营业了。其次,太太到四川支教,小女儿被封控在海淀。周围没人帮助,心里有点着急。冷静考虑一下,是不是真的手机出了毛病呢,也许是充电设备的问题未可知。于是先后更换了数据线和充电头,都不灵。又考虑,是不是电插板的问题呢?换了,还不行。趁还有一点电,向孩子求助,对她说我的手机坏了。她替我联系了二外附近的维修点。我取出数据线和充电插头,立即前往。

     维修师傅是一个年青人,他说,因为防控要求,不能进店,要我在门外等着,他先进屋测试一下再说。很快,师傅出来了,手持一个新的数据线,说,手机没问题,充电头也没问题。应该是数据线的事。我交了三十元钱,取了数据线回家。到家里,一试新数据线,懵了。还不行!赶快再去维修点。向师傅诉说后,他说,你等一会儿,我给手机充几分钟电,试试看到底有没有问题。他还说,让我在旁边等着,因为市场管理人员要查,不许营业。我在马路边上垫了张报纸,拿一本书看。几分钟后,师傅告诉我,手机充电正常。我道谢后回家。

    毕竟年纪不饶人,来回奔波,走得髋关节都有点疼了。慢点吧。慢有慢的好处,就是能从容地想事情。快到家的时候,突然想到会不会是电源的问题啊?上得楼来,打开电表盒盖,果然!推上电闸,进门插上充电器,手机充上电了!躺在沙发上休息,查看一下“微信运动”,一共走了一万六千多步。除去上午买菜的步数。去修手机的两个来回大约一万二千多步。按每步75厘米计,大约九公里多。近来很少连续走这么多路了,怪不得。

     俗话说,吃一堑,长一智。累成这样,是不是应该总结一下教训呢?我反思了一下。我们家住的楼是二十多年前盖的,当时电流量设计小。这个楼的电路还有一个特别之处,就是照明电路和其他用电的线路是两套。事情发生的时候,我正在看书,照明没问题。所以,一时没往电源方面着眼。发现充不上电,首先想到的是手机的问题,其次是考虑充电设备,依次追溯,但没想到是电路跳闸。世上的事情就是这样。出了事,人们往往从眼前出发考虑原因,很少想到问题的根本在哪里。

【附言】手机维修师傅是一个敬业的、实诚的人。防控对他的生意影响很大,但他并没有向我转嫁受到的压力,没有多收我的钱。我很感谢他。当他不让我进店的时候,我们对市场管理人员有所不满,其实,联系到手机充上不电的溯源问题,那个红袖标只是一个低端,根子不在他。

又,因为防控,有关《尚书·甘誓》的文章现在不能续写。特此说明



https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1364718.html

上一篇:《尚书·甘誓》与夏代始末
下一篇:手机欠费的喜剧
收藏 IP: 111.200.19.*| 热度|

14 史晓雷 尤明庆 孙颉 刘炜 郑永军 刁承泰 刘钢 张晓良 杨正瓴 刘全慧 周忠浩 李陶 宁利中 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部