BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

龚自珍与《尚书》辨伪

已有 1873 次阅读 2022-10-25 21:26 |系统分类:人文社科

      龚自珍是清代著名思想家,我知道他,是因为少年时,读了毛主席在一篇文章中引用过的《已亥杂诗·其二百二十》:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。”现在想起龚氏其人,却是因为撰写有关中华文明探源方面的文章。我的文章暂定名为《简帛文献与中华文明的历史传承》,为下月在北京大学举办的第八届中华文化论坛而撰写。文章中包含有历代简牍文献的发现及辨伪问题。

    中国历史上影响最大的文献作伪,是晋代梅赜所献《孔传古文尚书》。现在已经知道,这部书中比传统版本多出来的部分,是伪造的。这项辨伪工作自宋代起,持续了数百年,到清代才算定谳。其中,贡献最大的清代学者是阎若璩和惠栋,是大家所熟知的。其实清代还有不少学者参与了这项活动,龚自珍就是其中的一位。

      据马雍《尚书史话》介绍,龚自珍的参与《尚书》辨伪有他的特点,就是:因为伪古文《尚书》的揭发,他们对真古文三十三篇的信任也发生了怀疑。龚氏“在他的《泰誓答问》一文中,提出新的看法,认为西汉时期的今文《尚书》和古文《尚书》中根本都没有《泰誓》(他指的是马、郑所注的《泰誓》,不是今天所见到的《泰誓》)。”(《尚书史话》第72页,中华书局1982年版)

     重读马雍先生的这本书,让我十分感慨。一是前代学人的怀疑精神令人钦佩。二是伪书横行,造成”真经“遭受牵连。行文至此,不禁扼腕太息。





https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1360929.html

上一篇:《胡家草场西汉简牍·岁纪》的读法与史料价值
下一篇:我的学术小传
收藏 IP: 111.200.19.*| 热度|

11 郑永军 尤明庆 王安良 张晓良 武夷山 刘钢 刘全慧 刘炜 宁利中 刘浔江 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 10:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部