BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

《诗经》导读讲座

已有 1460 次阅读 2022-9-27 18:36 |系统分类:人文社科

    

讲座海报


       昨天(2022年9月26日)晚7点到八点钟,我在中国传媒大学举办线上讲座,题目是:“《诗经》导读”。这是中国传媒大学通识教育中心举办的“云上伴读——经典文献导读”系列讲座之十。根据主办方的要求,提供导读对象的简介,导读大纲,以及互动话题一个。如下: 

    《诗经》简介:

    《诗经》是我国现存最早最完整的古代经典。它经孔子之手编成,是儒家六经之一,在历史上有着崇高的地位。作为一本诗歌总集,《诗经》中的诗歌有很高的文学价值,被历代诗人视为楷模。

 

    《诗经》导读大纲:

 

     一,《诗经》的简要成书历史及其概况

     二,《诗经》的思想内涵和艺术特征

     三,出土文献与当代《诗经》学前沿

 

    《诗经》导读讲座互动话题:

 

     《诗经》与先秦时期的爱情、婚姻与家庭。


     讲座互动阶段,有同学问及选择何种《诗经》读本较为合适。我遂委托主持人将我的《诗经译注》电子扫描版转发给与会者。这本书是2009年出版的,签订的版权期为十年。现在出版方已经没有版权了,我愿意通过这种方式,给更多愿意学习《诗经》的朋友们提供一些方便。




https://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1357095.html

上一篇:《诗经与楚简诗经类文献研究》自序
下一篇:东郊湿地公园露营小记
收藏 IP: 111.200.19.*| 热度|

13 刘全慧 尤明庆 武夷山 马鸣 张晓良 刘炜 刘钢 郭战胜 周忠浩 鲍海飞 郑永军 王安良 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-8 06:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部