BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

在儒学与文学关系学术研讨会(2017年)上的发言

已有 2004 次阅读 2021-9-28 20:44 |系统分类:人文社科


这次会议讨论的是儒学和文学的关系,我就想着一定要写一个相应的文章,向大家请教。我的论文题目是《孔子与华夏五千年文明史观》。我们都知道,中国有五千年文明史,但是这个观点并不是从来就有,也不是一直为人所接受的,如古史辨派就提出“东周以上无历史”。但是我们确实有五千年文明史,我们第一部通史著作《史记》里面就已经体现出这种史学观念、史学思想,《史记》的《五帝本纪》是从黄帝讲起的。《五帝本纪》说“学者多称五帝,尚矣。然《尚书》独载尧以来,而百家言黄帝,其文不雅驯,缙绅先生难言之”,可见到了汉代就已经有怀疑了。所以司马迁讲“孔子所传宰予问五帝德及帝系姓,儒者或不传。余尝西至空桐,北过涿鹿,东渐于海,南浮江淮矣,至长老皆各往往称黄帝、尧、舜之处,风教固殊焉,总之不离古文者近是。予观《春秋》《国语》,其发明五帝德、帝系姓章矣,顾弟弗深考,其所表见皆不虚。《书》缺有间矣,其轶乃时时见于他说。非好学深思,心知其意,固难为浅见寡闻道也。”只有好学深思,我们才能知道我们中国确实是有五千年历史,这不是一般的历史记述,它是有学理根据的。所以司马迁说“余并论次,择其言尤雅者,故著为本纪书首”。所以说是《史记》建立了中国五千年文明史观,它的根据在哪?根据是孔子。他说“孔子传宰予问五帝德及帝系姓”,现在还保留在《大戴礼记》里面,叫《五帝德》和《帝系》。五千年的文明史观是孔子建立和传递下来的,由《史记》正式建立的,可是这样一个问题为什么一直没有人讲呢?我想,古人认为不需要谈,而现代人都比较浅薄,大家都不想这些事。我们中华民族的根在哪儿,这个问题是非常重要的。现在我们很多理论,包括文学的理论,都还是从苏联学来的,离马克思主义很远。过去我们从苏联学到的一套人类历史形成理论,认为氏族、胞族、部落、部落联盟,进而形成国家。现在我们知道这个说法根本是错误的。恩格斯在《家庭私有制和国家的起源》里面根据摩尔根的理论,实际上已经讲了,氏族、胞族、部落,可以没有部落联盟,但是由民族进入国家。黄帝时代我们已形成一个民族,由民族转化为现代的国家,我们所讲的华夏民族就是由此而来,从理论上可以加以阐述。

1212号在《光明日报》国学版发了我的一篇文章,讲的是北大汉简《老子》的真伪问题。我之所以写这篇文章,是因为美国的一批人在纽约开了一个会议,否认北大《汉简》。一个时期以来,在世界上有一个否定中国学术的倾向。以蒙元史和清史研究最为显著,现在又进入了先秦、秦汉史。实际上我们面临着重大危机,所以我们要有学术担当。所谓“古之学者为己,今之学者为人”,为己是要加深自己的修养,而为人,即自己价值的实现问题,所谓“学会文武艺,货与帝王家”。我们马上就要离开学术的舞台甚至离开人生的舞台了,我希望更多年轻人能够超过我们,能真正的有学术担当,能够为我们的国家、民族的未来增加更多的希望。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1306042.html

上一篇:《关雎》兴象及其文化内涵
下一篇:大戴礼记与尤明庆教授的尺度考古

11 尤明庆 李宏翰 郑永军 王安良 武夷山 张晓良 史晓雷 杜占池 马鸣 刘炜 姚远程

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部